Чем грозит утечка данных для владельцев карт Сбербанка?

12:39 03/10/2019
Покупки в интернете,интернет-магазин, кредитка, кредитная карта, виза, мастер-кард, Mastercard, компьютер, ноутбук, траты,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Сбербанк сообщил о возможной утечке персональных данных клиентов, о которой стало известно вечером 2 октября. Неизвестный злоумышленник вывесил на специализированный форум объявление, в котором предлагал купить данные владельцев карт. По словам продавца, всего в его распоряжении оказалось 60 млн карт, это значит, что утечка затронула данные о всех кредитных картах банка.

По словам пресс-службы Сбербанка, в настоящее время производится служебное расследование, о его итогах сообщат позже. Основной версией инцидента является «умышленные преступные действия одного из сотрудников, так как внешнее проникновение в базу данных невозможно в силу ее изолированности от внешней сети». Как уверяет руководство Сбербанка, похищенная информация никак не угрожает сохранности средств клиента.

«МИР 24» решил узнать у эксперта, стоит ли волноваться о безопасности своих денежных средств владельцам карт и насколько опасно привязывать данные кредитных карт к своим гаджетам.

«Это печальная ситуация, когда самый крупный банк в стране допускает такие утечки, но с другой стороны от этого никто не застрахован. Важно понять, сделало ли руководство банка все от него зависящее для того, чтобы не допустить утечки в будущем и смягчить последствия», – комментирует генеральный директор компании Zecurion (российская компания, занимающаяся разработкой DLP-систем для защиты от утечек информации, консалтингом и проведением исследований в области информационной безопасности, прим.ред.) Алексей Раевский.

Эксперты считают сведения подлинными и называют эту утечку самой крупной в российском банковском секторе. По словам Алексея Раевского, говорить о том, существует ли угроза данным пользователей карт, пока рано. На данный момент расследование только проводится, и еще неизвестно, к какой информации злоумышленники смогли получить доступ и как они смогут ей воспользоваться. Так что, успокаиваться еще рано, благодушие может сыграть плохую шутку.

Многие пользователи переживают о том, что данные могут просочиться через мобильные банки, мессенджеры и интернет-магазины, к которым привязаны наши карты.

«В данной утечке это не играет никакой роли, потому что здесь явно виноват кто-то из сотрудников банка, который имел легальный доступ ко всем данным. Что касается привязки к телефонам, здесь надо понимать, что удобство ухудшает безопасность. Поэтому каждый должен сам для себя решить, насколько ему важно удобство и готов ли он мириться со снижением уровня безопасности в таком случае. Единственное, это решение должно быть осознанным, необходимо самому взвесить все плюсы и минусы и решить», – говорит эксперт.

По словам Алексей Раевского, после произошедшего инцидента Сбербанк не получит массовый отток клиентов, но негативный фон для банка это создаст в любом случае.

Екатерина Соловьева Мария Приходько
comments powered by HyperComments