Огромный айсберг откололся от ледника в Антарктиде. Виновато глобальное потепление?

12:25 03/10/2019
Огромный айсберг откололся от ледника в Антарктиде. Виновато глобальное потепление?
ФОТО : Zuma\TASS / Julie Rogers

Новый виток паники вокруг глобального потепления поднялся в зарубежных и российских СМИ в связи с недавними наблюдениями Института океанографии Скриппс, который в том числе занимается исследованиями водоемов вокруг Антарктиды. Ученые сообщили, что от шельфового ледника Эймери откололся и уплыл в открытый океан огромный айсберг, вес которого, по мнению исследователей, может достигать 315 миллиардов тонн.

Объекту уже дали название – D28. Его площадь составляет примерно 1,6 тысяч квадратных километров – это чуть больше площади Санкт-Петербурга. Но как же так получилось, что огромный ледник потерял ощутимую свою часть? Неужели в очередной раз парниковые эффекты и озоновые дыры усложняют жизнь на планете? И что будет с моряками, которым приходится выходить в море в тех областях, куда может приплыть айсберг? Со всеми этими вопросами «МИР 24» обратился к кандидату географических наук, действующему академику РАН, гляциологу Николаю Осокину.

В первую очередь эксперт опроверг все сообщения о возможном влиянии глобального потепления на произошедшее. Он считает, что такое движение ледников – это норма.

«Это не глобальное потепление, это нормальное развитие шельфового ледника. Это лед ледника, который спускается на море. Естественно, постоянно его длина и площадь увеличиваются, затем ледник достигает критического размера, становится крайне неустойчивым и отваливается. Откалывание айсбергов происходит ежегодно и постоянно. Правда, крупные откалываются не каждый год. Но это тоже естественный процесс», – рассказал Осокин.

По его словам, говорить о 315 миллиардах тонн также не совсем корректно. Скорее всего, это число взяли, рассчитав массу воды. При этом сам айсберг из-за плотности льда должен весить меньше – около 280 миллиардов тонн, хотя это тоже существенная масса.

Беспокоиться за моряков в связи с отколом айсберга не стоит. Осокин пояснил, что все суда к подобным инцидентам готовы и легко смогут обойти препятствие.

«Сейчас, когда все суда имеют информацию с космических снимков о ледовом режиме, когда они постоянно следят за окрестностями с помощью средств радиолокации и представляют, что происходит впереди по курсу, неожиданностью появление этого айсберга быть не может. Еще на стадии прокладки маршрута суда знают, что в этом месте находится айсберг, тем более довольно крупных размеров, поэтому курс надо прокладывать немного севернее. Естественно, сейчас опасность это может представлять только для совсем маленьких лодочек, которые не имеют никаких средств связи», – объяснил эксперт.

Екатерина Соловьева
comments powered by HyperComments