Слива раздора: импортные плоды в Молдове вытесняют с прилавков местные

11:39 03/10/2019
© Фото: Максим Кулачков / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, слива, рынок, торговля
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Молдове местным фруктам не нашлось места на прилавках. Магазины Кишинева торгуют импортными плодами, в то время как урожай в республике созрел и его достаточно, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Слива сорта «Стенли», 49 центов за килограмм, родом из Голландии. Это видео сняла покупательница одного из супермаркетов Кишинева. Выложила в интернет и подписала: «Меня убивает, когда я вижу в наших магазинах импортные фрукты и овощи. Я понимаю, когда мы закупаем бананы, апельсины, ананасы, они у нас не растут, но ведь сливы, яблоки, виноград и помидоры у нас свои!».

Юрий Бивол выращивает овощи и фрукты. Весь урожай слив отправляет на экспорт в Россию и Румынию. Продавать на внутреннем рынке аграрий больше не хочет. Он вспоминает, как этой весной местные супермаркеты торговали украинскими огурцами. А отечественный продукт оставался гнить в поле.

«Появляются импортеры, которые продают по меньшей цене и с лучшим качеством. И менеджеры торговых сетей приводят нам аргументы: мол, посмотрите, на нашем рынке есть импортный товар, который нам купить выгоднее», – говорит производитель овощей и фруктов.

Садовод Василий Горчаг нашел свой способ обеспечить продажи. Свежие фрукты  перерабатывают в чернослив. Так продукт хранится дольше. Продавать свежую сливу  Василий готов, если супермаркеты гарантируют место под молдавскую продукцию. К требованиям торговых сетей Василий относится с пониманием: садоводы должны планировать урожай, соблюдать сроки сбора и поставок.

«Государство должно как можно больше информировать производителя и убедить его в том, что необходимо объединяться в группы производителей. Вместе будет легче построить цеха по сортировке и упаковке продукции. В ассоциации будет дешевле содержать бухгалтера», – говорит производитель чернослива.

Власти отреагировали на ситуацию. В парламентской комиссии обсуждают закон, который обяжет торговые сети отдать половину полок отечественной продукции.  Аграрии параллельно готовят отчет о том, какие продукты и в какие сроки они готовы  поставлять. В этом году в Молдове собрали 110 тысяч тонн сливы. Ее цена на внутреннем рынке почти 50 центов за килограмм. Это выше прошлогодней на 10%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments