В Минске появился центр, где ставят на ноги пациентов после страшных ДТП

11:00 03/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Центр помощи пострадавшим в ДТП открылся под Минском. Там проходят реабилитацию пациенты, прикованные к постели, сообщает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

«Врач мне сказал: «Собирайся – поедем на аборт»

У Виктории – тяжелая черепно-мозговая травма. Женщина три месяца провела в коме после того, как ее сбила машина на пешеходном переходе. Семья долго искала центр для реабилитации. Помочь взялись местные врачи. Результат был уже спустя неделю. «Я ее два месяца назад привез домой, у нее зонд был. А теперь она уже ест с ложки сама. Уже большой прогресс», – говорит житель Витебска Владимир Покачалов.

В этот центр попадают пациенты со всей страны. Те, кто находится в вегетативном состоянии, но еще имеет шанс на жизнь. Восстановить здоровье помогает бригада из кардиологов, неврологов, физиотерапевтов и других врачей. В центре применяют современные методики и оборудование. «Оно улучшает кровообращение у лежачих пациентов и улучшает функцию органов и внутренних систем», – говорит врач Оксана Гуторова.

Реабилитация занимает около двух месяцев. Однако даже когда пациента отпускают домой, медперсонал продолжает следить за его состоянием. «Родственники держат с нами постоянную связь. Они рассказывают, как идет движение. База данных таких пациентов позволяет нам применять новые методики для их реабилитации», – говорит заместитель главного врача госпиталя Людмила Жилевич.

Сейчас в центре открыто шесть палат, и это только начало. Ведь тех, кто прикован к постели после страшной аварии, в десятки раз больше. Поэтому количество койко-мест планируют увеличить, а подобный опыт использовать в регионах.

«Надо изучить опыт, учесть все достоинства и недостатки, чтобы это тиражировать дальше. При необходимости, естественно, это будет тиражироваться. Это будет базовое учреждение, где дальше будут отрабатываться новые методики реабилитации», – говорит министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Чтобы поддерживать результат реабилитации, проводится работа и с родственниками пациентов: их учат уходу, обращению с медицинским оборудованием, массажу. Виталий Ионов был полностью парализован. Сейчас мужчине удалось разработать обе руки. Он уверен, что благодаря заботе врачей и жены, которая с ним круглосуточно, скоро сможет и встать на ноги. «Настрой бодрый. Когда хорошо относятся к вам, то это отдается», – говорит пациент реабилитационного центра Виталий Ионов.

Чтобы такой позитивный подход был у каждого пациента, с ними работают еще и психологи. Специалисты уверены, что надежда на выздоровление есть всегда. А в этом центре готовы помочь даже в самом, казалось бы, безнадежном случае. В прошлом году на дорогах Беларуси произошло более трех тысяч аварий. Погибли 549 человек и почти три тысячи получили травмы различной степени тяжести.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments