Соседи выгоняют онкобольных детей из московской многоэтажки

08:59 03/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Несколько жильцов московской многоэтажки требуют выселить из дома детей с онкозаболеваниями. В одной из квартир их поселил благотворительный фонд. Через дорогу от дома – клиника, где лечатся малыши. И сейчас, вместо того чтобы противостоять болезни, семьи борются с соседями, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Двухлетний Артем смеется негромко. По рассказам мамы, сеансы химиотерапии отнимают у малыша все силы. «Заметили, что глазик у него уходит. Сначала думала, что это косоглазие. А когда стал зрачок прозрачным, я испугалась», – говорит мама Артема Татьяна Чувакова.

Диагноз врачей – «опухоль сетчатки глаза». Семья из Ростова полетела в Москву. Однако в столице, вместо того чтобы бороться с раком, приходится вести другую войну – с новыми соседями. «Шумные дети: бегают, прыгают. Я не думаю, что наши дети бегают. Им нужно быть уже в 8:30 в больнице. И после химиотерапии организм ослаблен», – говорит председатель фонда «Спаси жизнь» Юлия Ромейко.

Снимать жилье в столице приезжим семьям не по карману. Поэтому фонд арендовал для онкобольных детей несколько квартир в жилом доме рядом с клиникой. В самой больнице мест в стационаре не хватает. «Мне врач сказал: уезжайте домой. Но у меня нет возможности ездить туда-сюда. А мы уже записались на УЗИ», – говорит Татьяна.

Борьба с онкозаболеваниями – приоритетная задача в России. Ее особо выделил в своем обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин.

«Еще сравнительно недавно, в середине 90-х годов, болезнь была практически неизлечима, спасти удавалось не более 10–20% заболевших детей. В России тогда не было ни технологий, ни возможностей. Во многих случаях выход был только один – обращаться в зарубежные клиники. Кто мог, тот обращался. Мы понимали весь трагизм этой ситуации и направили на развитие детской онкологической помощи, онкогематологии ресурсы, потенциал нашей науки», – заявлял Путин.

На это правительство выделило триллион рублей. Часть этих денег могла бы пойти на строительство социальных гостиниц для онкобольных. Это была бы альтернатива аренде квартир в жилых домах для пациентов. «Такая проблема всегда будет. Я не раз про это говорила, что гостиницы нужны. Ведь все хотят лечиться, жить хотят», – говорит глава фонда «Спаси жизнь».

Представители фонда «Спаси жизнь» обращались за помощью в департамент городского имущества. Однако ситуация пока не решилась. Сейчас проблемой занимается уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. «В этом направлении уже есть успешные практики. Это социальные гостиницы. Это организация возможности проживания при федеральных клиниках на тот период, который необходим. С нашей стороны будет такая поддержка», – отметила Кузнецова.

Если семьи с онкобольными детьми не найдут, где жить в Москве, они будут вынуждены вернуться домой. А значит, шансов на выздоровление станет еще меньше: не во всех регионах есть узкие специалисты. Сейчас мама Артема надеется на помощь чиновников и милосердие соседей.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена ширяева
comments powered by HyperComments