В России нашли череп кита-нарвала с рогом в человеческий рост

05:01 03/10/2019
Фото: Дмитрий Ходаковский, "«Мир24»":http://mir24.tv/, экспедиция
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Ходаковский,

На архипелаге Земля Франца-Иосифа сотрудники национального парка «Русская Арктика» обнаружили череп кита-нарвала с рогом, сообщает в четверг «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу заповедника.

Находка, по словам сотрудницы парка, находится в идеальном состоянии. Череп весит более 15 килограммов, а длина рога достигает человеческого роста. По словам замдиректора заповедника по научной работе Ивана Мизина, останки нарвалов (их еще называют арктическими единорогами) и других китообразных специалисты находят очень редко. Чаще всего животные умирают в воде и, соответственно, тонут.  Бывает, что их трупы волна выбрасывает на берег. Но как правило, это отдаленные участки суши, где человек практически не появляется.

Это вторая крупная находка останков китообразных за десять лет существования парка. Ранее ученые обнаружили рог нарвала на острове Скотт-Келти в 2013 году. Но образец был слишком старым.

Сейчас череп арктического единорога исследуют генетики и биологи. Позже его отправят в музей национального парка «Русская Арктика» в Архангельске.

В июне сообщалось, что ученым удалось разгадать тайну уникального черепа китообразного существа. В 1990-м году в Западной Антарктиде охотник-инуит заметил трех необычных существ. У них были серые вытянутые тела и крупные зубы, передние плавники, типичные для белух, и хвосты, как у нарвалов. Охотник смог поймать их и сохранил один из черепов, который впоследствии передал ученым из Музея естественной истории Дании. Специалисты в течение тридцати лет не могли установить, к какому виду относилась эта особь. И только недавно благодаря ДНК-анализу был получен ответ на вопрос. Оказалось, что млекопитающее представляло собой редчайший гибрид белухи (Delphinapterus leucas) и нарвала (Monodon monoceros).

comments powered by HyperComments