Названо самое вредное для человека мясо

03:14 03/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Распространенное мнение о вреде красного мяса и его способности вызывать рак так и не доказано. При этом большое значение имеет способ приготовления и хранения мясной продукции. Об этом рассказала в интервью «Вечерней Москве» специалист по рациональному питанию, врач-физиотерапевт Марина Ваулина.

В первую очередь специалист сообщила об опасности мяса, которое продают в вакуумной упаковке. По ее словам, чем дольше его срок годности, чем дальше страна-производитель, тем больше времени занимает транспортировка и тем больше в продукте нежелательных химических веществ – консервантов. Следовательно, организм от такого продукта ничего хорошего не получит.

Самый «тугоплавкий», по словам специалиста, тяжелый для человеческого желудка жир – гусиный. После гуся в плане тяжести усвоения идут утка, жирная баранина, свинина. Однако, как отметила эксперт, все зависит от способа приготовления. Мясо не должно быть пережаренным, с избытком специй, жира и соли.

«Мясо, которое сварили, приготовили на пару или любым другим «диетическим» способом, поданное с овощами, усваивается гораздо лучше», – отметила Ваулина.

При этом, по словам диетолога, даже отлично приготовленный свиной шашлык содержит жир в мышечных волокнах, насыщен частицами дыма и канцерогенами. Специалист советует в качестве маринада использовать кефир, воду, лимонный сок или соевый соус.

«Что касается сыровяленого мяса, «хамона» и ему подобных продуктов – в умеренном количестве они вполне безобидны. Не надо путать вяленое и копченое. Даже натурально копченые куры, колбасы по количеству содержащихся вредных веществ мало отличаются от шашлыка», – рассказала Ваулина.

Диетолог рекомендовала обратить внимание потребителей на мясо курицы, индейки и кролика. Люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны быть, по ее словам, еще более осторожны и аккуратны. Диеты для больных и желающих похудеть должны разрабатываться индивидуально.

Ранее международная группа исследователей заявила, что вывод о канцерогенности красного и обработанного мяса основан на недостаточных доказательствах. Так, канадские ученые изучали показатели здоровья более чем у 50 тысяч человек. Они пришли к заключению, что между потреблением мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака связи нет.

Источник: vm.ru

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments