«Российская энергетическая неделя»: самые яркие цитаты Владимира Путина

19:08 02/10/2019

Президент России Владимир Путин выступил на форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве. Глава государства говорил не только об экономике. Он также поделился мнением о юной эко-активистке Грете Тунберг, президенте Украины Владимире Зеленском, американском лидере Дональде Трампе и будущих выборах в США. «МИР 24» собрал самые яркие цитаты российского президента.

Транзит через Украину 

Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. Если она сможет это сделать до конца года, то, что я сейчас скажу, важная информация, может быть, публично озвучивается впервые, мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства. И подпишем договор о транзите с Украиной в соответствии с европейским законодательством. Если она не сможет этого сделать, что вполне вероятно, тогда мы просто готовы продлить на какое-то время, скажем на год, существующий контракт на прокачку. 

Расшифровка переговоров

Я ведь не всю жизнь работаю в том качестве, в котором сегодня нахожусь. А прежняя моя жизнь приучила меня к тому, что любой мой разговор может быть опубликован. Я всегда исхожу из этого. И когда пытались там какой-то скандал очередной раскрутить по поводу нашей встречи с президентом Трампом в Хельсинки, мы прямо сказали администрации – если кто-то хочет что-то узнать, опубликуйте, мы не против. Там не было ничего, что бы компрометировало президента Трампа.

Будущие выборы в США

- Россия пытается вмешаться в выборы в США 2020 года, как утверждает Миллер? 

- По секрету вам скажу, да, обязательно будем это делать, чтобы вас развеселить окончательно, только вы никому не говорите. 

О Грете Тунберг

Я не разделяю общих восторгов по поводу выступления Греты Тумберг. То, что молодые люди, подростки обращают внимание на острые проблемы сегодняшнего для, в том числе на проблемы экологии – это правильно и хорошо. Их, безусловно, нужно поддержать. Но когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах, это достойно только осуждения. Особенно плохо, если на этом кто-то пытается зарабатывать. Я не утверждаю, что это тот самый случай. Но за этим нужно следить. Ведь никто Грете не объяснил, что современный мир сложен и многообразен, быстро развивается. Люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как в Швеции. А как это сделать? Заставить их сегодня использовать энергию солнца, которой в Африке достаточно? Кто-нибудь объяснил, чего это стоит? 

Отношения с Китаем

У нас сложные были переговоры, многолетние. И вообще наши китайские друзья сложные переговорщики, но мы нашли оптимальное решение, которое отвечает интересам как Китая, так и России. 38 млрд поставок в год – это большой объем. «Сила Сибири» может прокачать и больше. А Китай нуждается в большем объеме. Поэтому ведем переговоры и о возможности строительства восточного варианта такого же маршрута.

Про Трампа и отношения с США 

У нас не было никогда никакой близости, ее нет и сейчас. У нас есть деловые, хорошие, на мой взгляд, достаточно устойчивые доверительные отношения, но близость отношений между мной и президентом Трампом никак не повлияла на внутриполитические дрязги в США. 

Здравый смысл и коренные интересы, хочу это подчеркнуть, – именно коренные интересы Соединенных Штатов сыграют свою роль и отношения между Россией и США вернутся в нормальное состояние. 

Про Зеленского и Украину

Это тяжелое наследие, и, конечно, Зеленскому предстоит многое решить, но прежде всего, конечно, нужно решить вопросом с тем, как будут развиваться отношения Украины с Донбассом. 

Некоторые отрасли промышленности Украины просто практически перестали существовать. Когда Украина находилась вместе с Россией в составе Советского Союза, была высокотехнологичной промышленной республикой. Она утратила статус промышленно развитого государства. Судостроения нет, авиации нет, ракетостроение практически закончило свое существование.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments