Газ, Трамп и Грета Тунберг: о чем спросили Путина на энергетическом форуме

18:36 02/10/2019

Президент России Владимир Путин сообщил о готовности Москвы подписать транзитный договор с Киевом на поставку газа в Европу. Об этом глава государства заявил в среду на международном форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве. О чем еще говорил президент и о чем его спрашивали журналисты – узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Несмотря на то, что форум посвящен проблемам энергетики, на нем не обошлось без политических вопросов. Ведущий американской телекомпании NBC Кир Симмонс спросил у Путина про отношения с США.

«Здравый смысл и коренные интересы, хочу это подчеркнуть, – именно коренные интересы Соединенных Штатов сыграют свою роль и отношения между Россией и США вернутся в нормальное состояние», – ответил глава государства.

Пленарное заседание едва не превратилось в интервью с одним человеком. Путин был почти как допросе. Вновь прозвучал вопрос про президентские выборы 2016 года в США. Российский лидер повторил, что все скандалы в Соединенных Штатах возникли уже после знакомства с президентом США Дональдом Трампом, а между лидерами сложились доверительные деловые отношения. Однако ведущий снова задал вопрос про вмешательство в выборы, но уже предстоящие – 2020 года.

Почти милион вопросов


«По секрету вам скажу: да, обязательно будем это делать, чтоб вас развеселить окончательно, только не говорите никому», – пошутил российский лидер.

На форуме Путин также говорил про отношения с соседями и доверии. Президент заметил, что Украина и ее президент Владимир Зеленский сейчас стоят перед большими вызовами. Экономика страны рухнула с потерей российского рынка.

Путин напомнил, что львиную долю электричества Россия получает от гидро- и атомной энергетики. А экология стоит во главе угла. Оказалось, эта сфера уже давно политизирована и стала инструментом манипуляции.

«Я не разделяю общих восторгов по поводу выступления Греты Тунберг. То, что молодые люди обращают внимание на острые проблемы сегодняшнего для, в том числе на проблемы экологии – это правильно и хорошо. Но когда детей и подростков используют в своих интересах, это достойно только осуждения. Ведь никто Грете не объяснил, что современный мир сложен и многообразен. И люди в Африке и многих азиатских странах странах хотят жить на таком же уровне достатка, как и в Швеции. А как это сделать? Заставить их использовать энергию солнца? Кто-нибудь объяснил, сколько это стоит?», – сказал глава государства.

Кир Симмонс также спросил Путина, не будет ли он против публикации своей переписки с Трампом. Российский лидер заявил, что ему нечего стесняться. 
 
«Прежняя моя жизнь приучила меня к тому, что любой мой разговор может быть опубликован. И когда пытались там какой-то скандал очередной раскрутить по поводу нашей встречи с Трампом в Хельсинки, мы прямо сказали администрации: опубликуйте, если кто-то хочет, мы не против. Там не было ничего, что компрометировало бы президента Трампа», – сказал президент.

Путину пришлось пояснять очень много слов, которые были неправильно интерпретированы на Западе. Там испугались того, что Путин против либеральной модели, однако российский лидер заверил, что поддерживает ее. Однако президента больше волнуют запасы нефти. Их, как известно, остается все меньше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments