Путин на «Российской энергетической неделе»: что интересовало американцев больше всего

16:59 02/10/2019

Россия готова подписать транзитный договор с Украиной на поставку газа в Европу, заявил президент Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя». Однако, оказалось, модератора больше интересовали не вопросы энергетики, а взаимоотношения Москвы и Вашингтона, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Форум, пусть и про энергетику, но куда без политики. Модератор, корреспондент NBC News Кир Симмонс, не удержался и спросил: а как у России с Америкой?

«Здравый смысл и коренные интересы – хочу это подчеркнуть, именно коренные интересы Соединенных Штатов – сыграют свою роль, и отношения между Россией и США вернутся в нормальное состояние», – сказал Путин.

Форум едва не превратился в интервью с одним человеком. Симмонс буквально допрашивал Путина. И опять речь зашла о президентских выборах 2016 года в США. На это Путин ответил: он еще не был знаком с президентом США Дональдом Трампом. Все скандалы в Соединенных Штатах возникли уже после их знакомства. А так, у них доверительные деловые отношения, отметил российский лидер. Однако журналист не унимался. И снова вопрос о вмешательстве в выборы – уже 2020 года.

«По секрету вам скажу: да, обязательно будем это делать, чтобы вас развеселить окончательно. Только не говорите никому», – сказал российский президент.

В форуме принимают участие 10,5 тысячи человек, 200 компаний из 80 стран. Как выразился Путин, этот форум – о стремлении к сотрудничеству и повышении доверия. И еще раз напомнил, что строительство газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток» – это коммерция. Никакой политики. Кроме того, совсем скоро запустят проект «Сила Сибири». О нем говорят как о газопроводе между крупнейшим носителем газа – Россией, и потребителем – Китаем. При этом Симмонс предположил, что Китай давил на Россию.

«Это чушь. У нас были сложные переговоры, многолетние. И вообще наши китайские друзья – сложные переговорщики, но мы нашли оптимальное решение, которое отвечает интересам как Китая, так и России. 38 миллиардов поставок в год – это большой объем. И «Сила Сибири» может прокачать и больше. Поэтому ведем переговоры и о возможности строительства восточного варианта такого же маршрута», – рассказал российский лидер.

Кроме того, Путину пришлось пояснять многие слова, которые были неправильно интерпретированы на Западе. В частности, о либеральной модели, которая, по мнению российского президента, подойдет не для всех. Даже там, где эта модель работает, она уже приелась, подчеркнул Путин. И отвечая на очередной вопрос про вмешательство, глава государства сказал: «Что нам вмешиваться в выборы каких-то стран, когда нас интересуют запасы нефти». Ведь их все меньше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments