Семилетнему Артему из Петербурга с ДЦП нужна помощь

15:25 02/10/2019

Семилетний Артем Торопов из Петербурга ждет помощи от неравнодушных людей. У мальчика – детский церебральный паралич. Чтобы облегчить жизнь ребенка, нужна современная инвалидная коляска. Артема воспитывают мама и бабушка. И денег на дорогостоящее оборудование у них нет, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

Артем – очень активный и любознательный ребенок. Несмотря на тяжелый диагноз – ДЦП, у мальчика огромный прогресс. Он научился сидеть, передвигаться по квартире, самостоятельно есть, стоять у опоры. И очень хочет ходить. Ему нужна инвалидная коляска: старая пришла в негодность.

С первых дней жизни мама Мария видела, что с сыном что-то не так. Хотя при выписке из роддома в заключении было написано: здоров. После долгих обследований обнаружили опухоль в правом глазу. Мальчику сделали несколько операций, но зрение сохранить не удалось. Состояние ребенка ухудшалось.

«На самом деле я думала, что схожу с ума. Потому что после счастливой беременности начались одни проблемы. Диагноз за диагнозом: коклюш, бронхит, отит. Первый год был самым тяжелым», – говорит мама Артема Мария Торопова.

К четырем месяцам выявили цитомегаловирусную инфекцию, а затем и ДЦП. Врачи предлагали Марии отказаться от сына. «Зачем вам это надо, вы еще молодая. Ну как же так, я же его любила, носила в животе. Так не делается, я потом бы жить не смогла», – говорит она.

Семья решила не сдаваться и сделать все, чтобы Тема стал полноценным ребенком. Мария не работает: все время проводит с сыном. Папа мальчика погиб. До недавнего времени единственным кормильцем была бабушка. Теперь она вышла на пенсию. Платить за реабилитацию помогают фонды. Для того чтобы лечить Артема, Тороповы были вынуждены обменять свою квартиру на меньшую с доплатой. Однако деньги закончились быстро.

«Самая заветная мечта, чтобы Темушка пошел и научился себя обслуживать. Я очень боюсь, переживаю, как они будут. Все свои силы и все свое здоровье отдала бы ради него», – говорит бабушка Артема Людмила Петрова.

Новая инвалидная коляска стоит более 200 тысяч рублей. У семьи нет возможности оплатить дорогую покупку. Помочь могут неравнодушные люди. Для этого нужно отправить СМС на номер 7545, указав сумму пожертвования. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments