Праздник на пуантах: особенности казахстанского балета

14:54 02/10/2019

Сегодня – Международный день балета. Танцовщики со всего мира отмечают профессиональный праздник. В Казахстане артисты провели этот день на сцене, передает корреспондент «МИР 24» Алена Забирова. 

Татьяна Тен в свой профессиональный праздник играет на сцене. Для нее это не повод для выходного, а возможность лишний раз порадовать зрителей. Балетом она занимается с пяти лет. Работала во Франции, сейчас солирует в театре «Астана Балет». 

«Куда бы мы ни приехали, представляя свою страну за рубежом, всем нравится наш национальный блок. Все просто в восторге от красоты костюмов – костюмы у нас длинные, есть головные уборы. Все девушки красивые», – сказала Тен. 

Развиваться казахстанский балет начал в годы Второй мировой войны. Когда в республику эвакуировали артистов из Москвы и Ленинграда, и они стали обучать местных танцовщиков русской школе балета. Она-то и стала фундаментом для новичков. Сейчас с казахстанскими артистами работают и европейские эксперты. Например, французский хореограф Нанетт Глушак. 

«Казахстанские танцоры особенные, в частности, девушки. Это видно по движениям их рук. Я приезжала в Казахстан четыре года назад, чтобы провести мастер-класс для постановки спектакля Баланчина. И могу сказать, что артисты здесь замечательные», – рассказала Глушак.  

Работа не только на сцене, но и в пошивочном цеху. В «Астана Балет» вот-вот начнется новый театральный сезон. Наряды приходится примерять ежедневно, чтобы избежать перегруза в весе костюмов, ведь от этого зависит техника танца. 

«Если изначально взять, допустим, казахский женский костюм – особо в нем не потанцуешь. Как профессионалы, мы должны адаптировать его к танцу, чтобы нашим артистам было удобно двигаться, переодеваться. Потому что, как правило, национальный блок – это быстрое переодевание», – отметила заведующая пошивочным цехом театра «Астана Балет» Наталья Протасова.  

Несмотря на тяжелый труд артистов балета, казахские танцовщики выходят на пенсию как все граждане страны: женщины в 59 лет, а мужчины в 63. 

К слову, в Беларуси артисты балета выходят на пенсию в 38 лет, в Грузии – в 40. В Кыргызстане и Молдове заслуженный отдых наступает после 20 лет непрерывного стажа. А в Армении отработать в труппе надо не менее 25 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments