Названы города России, где исчезает вечная мерзлота

13:44 02/10/2019
Зима в городе (снег, сугроб, холод, мороз)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин назвал города России, где быстрее всего исчезает вечная мерзлота. По словам специалиста, границы зоны мерзлоты будут постепенно отодвигаться на север, сообщает во вторник РИА «Новости».

Екайкин сообщил, что мерзлота активно тает в Вокруте, Салехарде, Чите, Улан-Удэ и Петропавловске-Камчатском. Ученый подчеркнул, что в ближайшие сто лет в этом списке также могут оказаться Игарка, Якутск и Магадан. 

Между небом и землей

Из опубликованного в сентябре доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате» следует, что к концу XXI века глубина протаивания в зонах многолетней мерзлоты будет увеличиваться. Ученые считают, что к 2100 году может оттаять 3-4 метра земли, находящейся в зоне мерзлоты. 

Екайкин отметил, что более половины территории России находится в зоне многолетней мерзлоты, большую часть времени пребывая во льдах и под снежным покровом. 

Ранее «МИР 24» рассказывал о фермере из Магадана, которому впервые за 25 лет удалось вырастить озимую пшеницу в зоне вечной мерзлоты. Длина колосьев достигала полутора метров, а объем собранного зерна составит около двух тонн. 

comments powered by HyperComments