Средневековая чума пришла в Европу из Поволжья

12:55 02/10/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученый, лаборатория, медицина, микроскоп, ученые
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Пандемия чумы, известная как «Черная смерть», в XIV веке уничтожила от 30% до 60% населения Европы. Болезнь быстро распространилась по целому ряду стран.

Сохранились многочисленные описания и исторические свидетельства этого бедствия, но ученые до сих пор не могут установить первоначальный источник заражения, сообщает Nature Communications.

Но в последние годы, когда исследователям стал доступен ДНК-анализ, у них появился шанс раскрыть эту тайну. Новая научная работа гласит, что чума пришла в Европу из русских земель.

В средневековых хрониках говорится о вспышке чумы в 1346 году в Нижнем Поволжье. Но ученые не знали, была ли она вызвана именно штаммом бактерии Yersinia pestis, который впоследствии «свирепствовал» в Европе, или патоген имел другое происхождение.

Сотрудники Института Макса Планка исследовали десять захоронений XIV-XVII веков из разных частей Европы и выделили 34 образца чумных бактерий.

Самые ранние следы эпидемии обнаружились на территории Поволжья. В захоронении в Лаишево ученые выявили штамм Y. Pestis, который являлся предком всех исследованных бактерий. Он отличался от штамма, вызвавшего «Черную смерть» в Европе, всего одной мутацией.

Авторы научной работы подчеркнули: это не означает, что именно Поволжье стало первоначальным «эпицентром» чумы. Вполне возможно, что болезнь пришла туда из Западной Азии, где масштабные ДНК-исследования пока не проводились.

Отмечается, что даже после прекращения пандемии «Черной смерти» чума в Европе периодически давала о себе знать. Штаммы бактерии сохранялись в локальных областях и эволюционировали, вызывая дальнейшие смертельные вспышки. До сих пор чумой ежегодно заболевает около 2,5 тысяч человек, но современная медицина уже научилась спасать большинство таких пациентов. 

Ранее ученые выяснили, что крупная эпидемия чумы произошла в Европе примерно 5,5 тысяч лет назад. Возможно, ее разносчиками были бродячие торговцы.

comments powered by HyperComments