Ореховый рай: гостей фестиваля в Азербайджане угощают сладостями и удивляют печками

12:40 02/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Сотни туристов съехались в Азербайджан на международный фестиваль фундука. Традиционно он проходит на северо-западе республики, сообщает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

От насекомых до синтетического мяса

Гостей встречают не хлебом-солью, а традиционными сладостями – шекербурой, пахлавой, халвой. Один из главных ингредиентов – орехи. Без них невозможно представить национальную кухню. «Я впервые на таком празднике. Попробовала блюда местных хозяек. Мне очень понравилось», – говорит гостья фестиваля Аида Алиева.

«Фундук-кормилец» – так называют этот орех в Загатале. Здесь самые большие в стране плантации. В этом году с 11 тысяч гектаров собрали почти 20 тысяч тонн орехов. Это на пять тонн больше, чем в прошлом году. Орех не только кормит местных жителей, но и согревает. Печь топится не дровами, а скорлупой. Такое безопасное и эффективное топливо используют почти в каждом доме.

«Вместимость одного бункера – пять килограммов скорлупы орехов. Такая печка бесперебойно может работать на протяжении трех часов», – говорит участник фестиваля Эльнур Бабаев.

Фундук вдохновляет местных мастеров. Гостям фестиваля показали изделия из ореховой скорлупы: диковинные цветы, узоры, даже целый ковер. А лучшей работой стала Девичья башня, символ Баку. На ее изготовление ушло больше 60 килограммов скорлупы. «Я ежегодно участвую в этом празднике. В этом году решила удивить гостей – сделать что-то необычное. Кажется, затея удалась. Многие подходят и восхищаются», – говорит участница фестиваля Адалят Новрузова. Загатальский фундук славится во всем мире. Лучшие плоды местные фермеры экспортируют в 25 стран, в том числе СНГ и Европы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments