Высший Евразийский совет в следующий раз соберется в декабре в Петербурге

10:54 02/10/2019

Лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) утвердили норматив распределения импортных пошлин, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Накануне в Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В следующий раз он соберется в декабре в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Выгодная интеграция

Глав государств у входа в резиденцию встречал премьер-министр Армении Никол Пашинян. После совместных фотографий началась работа Высшего Евразийского экономического совета. Без критики не обошлось: такой уж формат. До сих пор есть барьеры в торговле, и стереть их – первоочередная задача.

«Мы создали необходимую нормативную базу для свободной торговли. Это успех. Но на практике желание защитить позиции своих товаропроизводителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами интеграции», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«В погоне за краткосрочными выгодами некоторые страны ужесточают государственный контроль и создают дополнительные препятствия. Подобный подход уменьшает совокупный эффект от интеграции», – отметил, в свою очередь, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Российский лидер Владимир Путин видит выход: нужно обеспечить прозрачность обращения товаров на рынке ЕАЭС.

«Нужно наладить полноценный обмен юридически значимыми электронными сопроводительными товарными документами, а также энергичнее внедрять электронную маркировку товаров», – считает Путин.

Также много говорили о том, как сформировать общий финансовый рынок на территории союза и развивать отношения с третьими странами. «Считаем необходимым активизировать совместные усилия, направленные на формирование благоприятных условий для перехода на расчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС. Несмотря на позитивную динамику, есть сферы, в частности рынок газа, где товары стран ЕАЭС традиционно предлагаются не в национальной валюте стран союза. И поэтому вопрос максимального расширения поля для взаимодействия по национальным валютам должен быть в числе приоритетов», – подчеркнул армянский премьер Пашинян.

«Для расширения международной повестки Евразийского экономического союза нужно уделить особое внимание странам дальней дуги, где наши товары и услуги пока еще мало узнаваемы. Предлагаем Евразийскому банку развития подключиться к этому направлению», – сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Привычный набор флагов для саммитов ЕАЭС: пять стран – участниц, наблюдатель Молдова, флаг союза. Однако в этот раз еще два: это гости саммита – Сингапур и Иран. С каждой из этих стран ЕАЭС создает зону свободной торговли.

Интерес третьих стран понятен. За пять лет существования ЕАЭС проделано много работы. Создан единый рынок труда. Теперь гражданам стран союза не нужны патенты или визы. А дипломы, полученные на родине, действительны во всех странах объединения. В прошлом году в силу вступил единый Таможенный кодекс. Он упростил прохождение товаров через границы. И требования к товарам теперь одни на всех, в том числе к лекарствам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments