Фруктозу признали опасной для печени

10:15 02/10/2019
фрукт, персик, варение, косточка, нектар, плод, сок, сладкое, фрукты,
ФОТО : МТРК «МИР» / Зифа Магжанова

Фруктоза может быть более опасна для здоровья, чем глюкоза, поскольку подавляет способность печени правильно усваивать жир – такое открытие сделали ученые из Центра диабета в Бостоне. Они провели масштабное исследование, в ходе которого протестировали шесть различных диет, сообщает Cell Metabolism.

Один режим питания был стандартным. Второй подразумевал повышенное количество фруктозы, третий – глюкозы, четвертый – жиров, а два последних варианта – комбинацию фруктозы, глюкозы и высокого содержания жира.

Ученые отслеживали, как питание влияет на ткани печени. В частности, фиксировалось количество ацилкарнитинов – веществ, возникающих при сжигании жиров.

Оказалось, что самый негативный эффект влечет диета с большим количеством фруктозы и жира. При ней жир накапливается в печени, что плохо и для самого этого органа, и для всего обмена веществ в организме. Глюкоза, напротив, способствовала лучшей переработке жиров и частично компенсировала вред от неправильного питания.

Авторы также выяснили, что фруктоза подавляет деятельность митохондрий, которые задействованы в сжигании жиров. На это указало снижение критически важного для работы печени фермента CPT1a.

По словам ученых, препарат, блокирующий действие фруктозы, мог бы помочь людям избежать жировой болезни печени, сахарного диабета I типа и других серьезных заболеваний. Но его только предстоит разработать.

Ранее специалисты заявили, что заболевания печени можно определить по внешнему виду человека. О них могут свидетельствовать сосудистые «звездочки» на щеках и крыльях носа, густой налет на языке, внезапно возникшие пигментные пятна, мешки под глазами.

comments powered by HyperComments