Коммунальные споры: сотни жилых домов на Урале не отапливались больше недели

06:49 02/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Долгожданное тепло появилось в сотнях жилых домов и образовательных учреждений Челябинской области. Больше недели из-за отсутствия отопления в городе Златоусте было закрыто несколько школ, дети были вынуждены посещать другие детские сады. Целый район оставался без отопления при минусовых температурах на улице, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Отопление дали только утром, говорит хозяйка квартиры Татьяна. Поэтому батареи еще как следует не прогрелись. Куртки дома не снимают уже две недели. Столько же мерзнут в своих квартирах. Вдобавок еще и без горячей воды. «Все комнаты закрывала, у меня обогреватель тут стоял. Только так вот жили. А как иначе? Надевали валенки, носки, три кофты», – говорит местная жительница Татьяна  Сафина.

Обогреватели практически не выключали, наматывая счетчики электроэнергии. Холодно и сыро. Хорошо себя чувствует только плесень на стенах. Дальше – больше. Два детских сада и две школы временно пришлось закрыть. В помещениях плюс 10, хоть пар изо рта пускай. Как утверждают в управлении образования района, учебный процесс не прекращался. Около 900 школьников выполняли задания дома, учителя проверяли по интернету. Однако морозные каникулы закончились. В классах стало сухо и комфортно. Опять в школу.

«Температура поднялась до 20-22 градусов в образовательных организациях. И теперь можно говорить о том, что мы выровнялись. Тепло, комфортно, и ребятам приятно получать знания в школе», – рассказал начальник управления образования и молодежной политики Златоуста Сергей Максимов.

Тепло, хоть и с большим опозданием, дали. Однако горячей воды в кранах по-прежнему нет. В администрации говорят: накопились многомиллионные долги по коммунальным платежам. «Почему отключили горячую воду, вот это непонятно. Нам никто ничего не говорит. Долгов по дому у нас мизер, копейки», – говорит старшая по дому Елена Мутигова.

Расплата за чьи-то долги настигла три сотни домов целого района Челябинской области. И до сих пор ситуация не решена. «Тепло подается сейчас с ограничениями, потому что есть ограничения по газу», – говорит главный инженер теплоэнергетической компании Юрий Четверяков.

Однако несмотря на ограничения, батареи все же греют. А жители радуются долгожданному теплу, но опасаются, что в будущем ситуация с отключением отопления может повториться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments