Вторая молодость: в Кыргызстане День пожилых людей отметили по-спортивному

20:32 01/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

1 октября в мире отметили День пожилых людей. По такому случаю в столице Кыргызстана Бишкеке провели состязание по скандинавской ходьбе «Вместе к активному долголетию!». В мероприятии приняла участие корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Федору Борисовичу 71 год. Инженер-электронщик на пенсии решил заняться спортом. Состоит в клубе любителей бега и скандинавской ходьбы. Говорит, это помогает держать себя в форме.

«Скандинавская ходьба не забирает много физических усилий. И в приятном обществе, с азартом и энтузиазмом, вдохновением можно пройти намного больше, чем в одиночку. Поэтому я с удовольствием участвую сегодня и занимаюсь скандинавской ходьбой», – сказал представитель Ресурсного центра для пожилых людей в Бишкеке Федор Доценко.

Цель состязания – популяризация активного долголетия и борьба с дискриминацией пожилых людей. Несмотря на пасмурную погоду, к спортивному шествию по центральному бульвару Эркиндик присоединились более ста человек. Акция продолжалась даже на финише: для участников организовали танцы, музыкальные выступления, шахматный турнир.

«Я очень счастлива быть здесь, запыхалась от спортивной ходьбы, но осталась довольна. С уверенностью могу сказать, что сегодня чувствую себя намного бодрее», – поделилась впечатлениями жительница Бишкека Рахат Куламбаева.

Самым активным жителям преклонного возраста министр труда и социального развития Кыргызстана вручил благодарственные письма за общественную деятельность.

«Нашим министерством на местах также проводятся различные мероприятия, направленные на то, чтобы уделить внимание пожилым гражданам. Сегодня в системе Минтруда и соцразвития работает 17 стационарных учреждений. Из них шесть стационарных учреждений направлены на пожилых и одиноких людей», – сказал министр труда и социального развития Кыргызской Республики Улукбек Кочкоров.

А завершился праздник ярмаркой «От сердца к сердцу». Фермеры и ремесленники представили для продажи изделия из пряжи, войлока, глины, а также сельскохозяйственную продукцию.

Отметим, что в Азербайджане общее число пожилых граждан достигло в этом году 400 тысяч человек. Из них около восьми тысяч получают патронажную помощь: социальные работники делают для них покупки, готовят еду и при необходимости оказывают медицинскую помощь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments