Года – главное богатство: 80 граждан Таджикистана достигли 100-летнего возраста

19:56 01/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Сегодня во всем мире отмечается День пожилых людей. Для Таджикистана эта дата особенная. В республике проживают десятки человек, которые перешагнули 100-летний рубеж. О секретах местного долголетия узнавала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Ловкости рук бабушки Зухро завидуют даже опытные мастерицы. В свои 87 лет она легко прядет нити для вязания. За минуту выходит до трех метров.

«У меня 11 детей, более 100 внуков и правнуков. Тем, кто уже создал семью, в качестве подарка на свадьбу своими руками связала ковры. Сил у меня много, в нашей большой семье каждый год по несколько свадеб играют. Вот и сейчас пряду нити для очередного ковра», – сказала жительница Турсунзаде Зухро Хакимова.

В изготовлении ковров долгожительнице помогает большая семья: дочери, невестки, внучки. Чтобы за работой женщины не скучали, Зухро берет в руки дойру и задает темп.

А еще в Таджикистане живут почетные долгожители братья Мадумаровы. На троих им 241 год. В стране их знают как лучших садоводов. На 600 гектарах они выращивают более 10 сортов винограда.

«К нам часто приезжают гости из разных стран мира. Мы любим свои сады и вкладываем душу в работу. Нам уже давно за 80 лет, но работаем наравне с другими. Эти виноградники делают нас моложе не только душой, но и телом», – поделился садовод Ходжи Камол Мадумаров.

Без дела дома не сидит и 93-летняя Малика Лолахонова. Помогает домочадцам, дает советы по приготовлению блюд.

«Секрет долголетия  – здоровый образ жизни, семейное благополучие, честный труд. Даже сейчас где-то что-то поправляю, помогаю кому-то. Ко мне подходят дети, внуки и просят не утруждать себя, отдыхать, но я так не могу», – рассказала жительница Турсунзаде Малика Лолахонова.

В республике несколько сотен долгожителей. Большинство перешагнули 100-летний рубеж. Помимо пенсии государство предоставляет им льготы на коммунальные услуги и бесплатный проезд в общественном транспорте.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments