Лидеры ЕАЭС обсудили барьеры в торговле, цифровую экономику и общий финансовый рынок
17:22 01/10/2019Ереван принимает заседание Высшего Евразийского экономического совета. Лидеры ЕАЭС на саммите обсуждают новые задачи, одна из них – устранение барьеров в торговле, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.
«Перед нашим объединением стоят и новые масштабные задачи. При этом особое внимание, на наш взгляд, следовало бы уделить системной работе по устранению барьеров в торговле товарами и услугами, причем в различных секторах рынка», – заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании ВЕЭС.
Глава РФ, в частности, отметил, что пилотный проект по электронной маркировке товаров подтвердил свою эффективность и привел к снижению количества контрафакта.
Также российский лидер затронул тему единого энергетического пространства. «Общее электроэнергетическое пространство должно быть сформировано одновременно с созданием союзных рынков газа, нефти и нефтепродуктов в 2025 году. В первую очередь, нужно завершить процесс унификации законодательств государств-членов в сфере поставки и транспортировки газа», – сказал Путин.
Кроме того, по словам российского лидера, следует далее наращивать сотрудничество государств ЕАЭС в сфере цифровой экономики. «В частности, общим интересам отвечает скорейший запуск стандартизированной системы поиска вакансий «Работа без границ», – сказал Путин.
О создании общего финансового рынка говорили в самом начале заседания. Его открыл премьер-министр Армении и хозяин саммита Никол Пашинян.
«Считаем необходимым активизировать совместные усилия, направленные на формирование благоприятных условий для перехода на расчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС. Несмотря на позитивную динамику, есть сферы, в частности рынок газа, где товары из стран ЕАЭС традиционно предлагаются не в национальной валюте стран союза и поэтому вопрос максимального расширения поля для взаимодействия в нацвалютах должен быть в числе наших приоритетов», – отметил он.
Также участники встречи обсуждают вопросы цифровизации, энергетики и развитие сотрудничества с третьими странами.
«Для расширения международной повестки Евразийского экономического союза нужно уделить особое внимание странам дальней дуги, где наши товары и услуги пока еще мало узнаваемы. Предлагаем Евразийскому банку развития подключиться к этому направлению», – сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.
Иран и Сингапур – гости саммита. В рамках ВЕЭС был подписан важный документ – соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром. Временное соглашение есть и у Ирана. Сейчас готовится соглашение с Сербией.
Интерес третьих стран понятен. За пять лет Евразийский экономический союз проделал большую работу с ощутимыми результатами. В их числе – единый рынок труда. Теперь гражданам стран-участниц не нужны патенты или визы. Дипломы, полученные на родине, также действительны во всех странах союза. В какой бы стране ЕАЭС ни работал человек, ему засчитывается стаж. Трудовые мигранты из стран евразийской пятерки могут бесплатно получить необходимую медицинскую помощь.
Основные постулаты евразийского сотрудничества – свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В 2018 году в силу вступил единый Таможенный кодекс. Он существенно упростил прохождение товаров через границы. Весь процесс оформления теперь электронный. Но и требования к товарам теперь одни на всех. В том числе, к лекарствам.
После заседания Высшего Евразийского экономического совета у Владимира Путина запланированы беседы с президентом Ирана и премьер-министром Армении.
История ЕАЭС начиналась еще в 1994 году. С первым официальным визитом в Москву приехал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. В МГУ он выступил со знаменитой лекцией, в которой впервые изложил концепцию современного евразийства. Это был своего рода план спасения республик бывшего СССР.
«Я с первых дней развала бывшей страны выступал за то, чтобы не разорвать вживую те нити, связи, которые были. Да, независимое государство, строим суверенитет, каждый пошел своим путем, своя политика, но были такие отношения, как, например, производственные отношения между предприятиями – без этого жить нельзя, но и человеческие отношения были. До того люди смешались, у кого-то дети учились, у кого-то родственники в другой стране были», – отмечал Назарбаев.
Сегодня «евразийская пятерка» занимает седьмую часть суши. На этой территории живут 180 миллионов человек.
Смотрите на телеканале «МИР» документальный фильм «Мы из Евразии» 1 октября в полночь.
Подробнее в сюжете: Евразийский союз