ЕАЭС и Сингапур подписали соглашение о создании зоны свободной торговли

16:54 01/10/2019

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Сингапур подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Церемония подписания состоялась в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, который проходит в Ереване, сообщает «МИР 24». 

На церемонии присутствовали лидеры стран ЕАЭС и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Луна. Соглашение позволит экспортировать и импортировать более 12 тысяч видов товаров по обнуленным таможенным пошлинам.  

Ли Сянь Лун назвал заключение соглашения о ЗСТ с ЕАЭС важным шагом для страны для выхода на перспективный рынок этого региона. «Рынок ЕАЭС является динамично развивающимся, большим рынком, находящимся на перекрестке Европы и Азии,  обладающим огромным потенциалом экономического роста, особенно в сфере логистики и цифровой сфере. Все это представляет интерес для Сингапура», – заявил глава правительства. Он выразил надежду на то, что данное соглашение позволит ЕАЭС двигаться дальше, в направлении Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Также Ли Сянь Лун отметил, что документ позволит противостоять торговому протекционизму. «В долгосрочной перспективе важность соглашения заключается в содействии государствам противостоять протекционизму», – сказал глава правительства на пресс-конференции по итогам подписания документа. Он напомнил, что на недавнем заседании Генассамблеи ООН многие лидеры, в частности небольших государств, выражали обеспокоенность по поводу возведения барьеров и препятствий для свободных потоков товаров. Тогда как свободная торговля создает конкуренцию и позволяет развивать технологии, добавил Ли Сянь Лун.

«Отношения Сингапура со всеми членами ЕАЭС основаны на взаимном уважении и обоюдной выгоде», – заключил политик.

В свою очередь глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что Евразийский экономический союз использует опыт сотрудничества с Сингапуром при налаживании взаимодействия с другими странами.

«Мы разрабатываем новый подход, расширяем полномочия ЕАЭС, так как это чисто экономическое объединение и вопросы инвестиций и услуг находится в компетенции национальных правительств… Сейчас мы ведем переговоры с Израилем, наши израильские коллеги предлагают разработать комплексный документ, чтобы разговор в нем шел не только о тарифах, но и инвестициях и услугах, как в формуле с Сингапуром», – сказал он.

Ранее сообщалось, что в рамках соглашения в дальнейшем страны ЕАЭС и Сингапур также подпишут двухсторонние договоры об услугах и инвестициях.

Смотрите на нашем канале документальный фильм «Мы из Евразии» 1 октября в полночь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments