За пять лет совокупный ВВП «евразийской пятерки» достиг почти $2 трлн

15:59 01/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Эффективность сотрудничества ЕАЭС и расширение географии Евразийского союза – об этом говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян на открытии Высшего Евразийского экономического совета в Ереване, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц. 

За пять лет совокупный ВВП «евразийской пятерки» достиг почти 2 триллионов долларов. В этом году внешний торговый оборот с третьими странами превысил 400 миллиардов долларов, а внутренний товарооборот достиг 33 миллиардов.

Лидеры «евразийской пятерки» и премьер-министр Сингапура на саммите в Ереване подпишут Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром. Над этим важным документом стороны работали почти два года. Соглашению позволит экспортировать и импортировать более 12 тысяч видов товаров по обнуленной таможенной пошлине. 

Выгодная интеграция

Расширение интеграции – это один из приоритетов «евразийской пятерки». Уже действует соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, в ближайшее время в силу вступит договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Ведутся переговоры с Индией, Сербией, Израилем и Египтом. А в конце этого месяца в силу вступит соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Все это достижения ЕАЭС, который в мае этого года отметил пятилетие со дня создания. За это время удалось сформировать общие рынки товаров, услуг, рабочей силы и капитала. К 2025 году планируется запустить общий финансовый рынок и рынок энергоресурсов. Граждане стран ЕАЭС имеют возможность беспрепятственно работать в любой стране союза. Люди получают медицинское и социальное обеспечение. Решается вопрос и о пенсиях для мигрантов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments