Россиянка Мария Ласицкене вошла в историю легкой атлетики

15:24 01/10/2019
Россиянка Мария Ласицкене вошла в историю легкой атлетики
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Россиянка Мария Ласицкене вошла в историю легкой атлетики. Она первая трехкратная чемпионка планеты в прыжках в высоту, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Личный рекорд россиянки, 206 сантиметров, всего на три единицы меньше достижения легендарной Стефки Костадиновой. Однако ее результат держится уже 32 года. Мария Ласицкене победила уже на третьем чемпионате мира подряд. Нынешний триумф состоялся в Дохе.

Ласицкене в финале восемь раз увеличивала высоту и каждую брала с первой попытки. Победным стал прыжок на 2 метра 4 сантиметра. Мария была готова прыгать еще выше, но ее главная соперница, украинка Ярослава Могучих, от борьбы за золото отказалась.

«Наслаждаюсь сегодняшним днем. Это и есть подготовка к Олимпиаде. Но дайте мне расслабиться немножко», – говорит российская чемпионка мира.

В последние годы Ласицкене выигрывает практически все турниры, в которых участвует. В этом сезоне у нее уже 19 побед. На международных соревнованиях Мария Ласицкене, как и все российские атлеты, выступает в нейтральном статусе. Однако ее авторитет заставил Международную федерацию легкой атлетики на своем официальном сайте подчеркнуть ее национальность: «Ласицкене не берет высоту 2,08 метра и, честно говоря, она не была близка к этому ни в одной из трех попыток. Но это не имеет значения: нейтральный атлет (русская, давайте не будем это отрицать) берет золото в прыжках в высоту благодаря меньшему количеству попыток на 2,04 метра».

Днем ранее первое золото российским атлетам на текущем чемпионате мира принесла прыгунья с шестом Анжелика Сидорова. Во вторник она вернулась в Москву.

В аэропорту десятки журналистов и болельщики с цветами. Для Сидоровой чемпионат мира в Дохе – звездный час ее карьеры, но о ложке дегтя все же вновь пришлось вспомнить.

«Хотелось, конечно, и флаг, и гимн, но мы вот в этих условиях. Что есть, то есть. Я была очень рада своей победе в любом случае и просто была счастлива», – говорит она.

В Дохе Сидорова победила с результатом 4 метра 95 сантиметров. Соперницы эту высоту покорить так и не смогли. А сама россиянка еще обновила личный рекорд.

Кстати, в прыжках с шестом у России на чемпионатах мира не было побед с 2013 года. Тогда еще блистала легендарная Елена Исинбаева.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments