Что музыкальные вкусы говорят о характере человека?

15:23 01/10/2019
концерт, музыка, выступление, сцена, музыкальные инструменты, гитара
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Ученые из Уитмен-колледжа провели исследование, чтобы выяснить, можно ли по пристрастиям в музыке и кино определить характер человека. В XX веке исследователи верили, что определенные черты характера можно связать с любовью к тому или иному жанру музыки и кинематографа. Однако сегодня они считают иначе. Если человек слушает «бунтарскую» музыку – это не значит, что он склонен к агрессии, пишет журнал Psychology of Music.

С зарубежными коллегами согласны и российские специалисты. Пристрастия к музыке или фильмам в первую очередь зависят от среды, в которой человек рос, а не от характера или психотипа, сказал корреспонденту «МИР 24» психолог Дмитрий Полищук.

«Человек – существо социальное, поэтому пристрастия в музыке и кино зависят от среды, в которой он рос и воспитывался, и кто его окружал. Мы очень сильно зависим от контекстов и социального влияния. Часто у людей меняются вкусы и в музыке, и в фильмах, и это никак не обусловлено чертами характера», – сказал он.

По словам психолога, абсолютно разные люди могут слушать одну и ту же музыку. Агрессивные могут наслаждаться спокойной, а замкнутые наоборот предпочитать «бунтарские» жанры.

«Агрессивные люди могут наслаждаться спокойной музыкой, успокаивая свою внешнюю агрессию. А замкнутые, которые испытывают трудности с выражением собственных эмоций, ходят на рок-концерты, чтобы там выплеснуть внутреннее напряжение. В других местах они считают, делать этого нельзя.

Знаете ли вы классику?

С другой стороны, есть абсолютно размеренные люди, слушающие спокойную музыку, потому что она приносит удовольствие. И агрессивные, которые ходят на концерты с «бунтарской» музыкой, чтобы там проявить энергию еще в большей мере. Все эти пристрастия очень субъективные и проводить обширные параллели и делать заключения, что человек, слушающий определенную музыку, имеет определенные черты характера, – неправильно», – пояснил Полищук.

В то же время определенное влияние на поведение оказывает музыка в подростковом возрасте, комментирует нейробиолог Татьяна Смирнова. На молодых людей она как минимум производит сильный эмоциональный эффект.

«Музыка производит очень сильный эмоциональный эффект. И это влияние на подростков оценить весьма непросто, ведь их мозг и так захлестывает эмоциональная буря. Если подросток находится под угрозой депрессии, то «тяжелая» музыка действительно может усугубить ситуацию. Но это не значит, что такой эффект она оказывает на каждого.

Согласно исследованию, проведенному университетами Мичигана и Арканзаса, музыка работает, как эффективный регулятор настроения. И эта регуляция проявляется сильнее всего именно в подростковом возрасте. Юноша или девушка, надевая наушники, слышат словно голос коуча, который подбадривает их или помогает понять те или иные события в жизни», – говорит Смирнова,

При этом нейробиолог отмечает, что прослушивание именно рок-музыки перед занятиями повышает концентрацию, усидчивость и креативность. Смирнова добавляет, что ни в коем случае нельзя запрещать детям слушать ту музыку, которая им нравится. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments