Встреча с национальным колоритом: Ереван принимает саммит ЕАЭС

13:45 01/10/2019

В Ереване собрались лидеры «евразийской пятерки». Интерес к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) со стороны третьих стран большой. Неслучайно в столице Армении находятся также президенты Молдовы и Ирана Игорь Додон и Хасан Рухани, а также премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Выгодная интеграция

В Ереване началась насыщенная программа саммита. Перед этим главы государств сфотографировались. Гостей встречал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Встреча проходит с национальным колоритом: у входа в резиденцию расстелили не только красную дорожку, привычную для таких мероприятий, но и ковер местных мастеров.

С особым интересом здесь ждали президента России Владимира Путина. Это первая поездка российского лидера в Армению после так называемой «бархатной революции». Хотя с армянским премьером Пашиняном Путин встречался за последние два года уже девять раз. В полдень самолет российского лидера приземлился в аэропорту Еревана.

Путин проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с Пашиняном и иранским лидером Рухани. Ожидается, что президенты России и Ирана обсудят иранскую ядерную сделку, положение вокруг которой остается сложным.

Саммит уже называют историческим. Он наглядно показывает интерес разных стран к сотрудничеству с ЕАЭС. С Ираном и Сингапуром ЕАЭС создает зоны свободной торговли. Выгоду обсудили накануне президенты Армении и Исламской Республики Армен Саркисян и Рухани. Глава Ирана заявил, что очень доволен уровнем сотрудничества между странами, и выразил уверенность, что сотрудничество с ЕАЭС еще больше расширит эти связи.

Накануне состоялась также встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и премьера Армении. «Я думаю, что это действительно очень важное заседание, потому что с октября вступает в силу соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, а завтра мы готовимся подписать аналогичное соглашение с Сингапуром. Это означает, что круг партнеров Евразийского экономического союза расширяется, и я очень рад, что это происходит во время председательства Армении в Евразийском экономическом союзе», – сказал Пашинян.

«Должен вам сказать, что это, наверное, первый случай, когда буквально за год вы смогли не просто продвинуться, а выработать соответствующее соглашение. Откровенно говоря, Сингапур должен быть благодарен Армении за такое соглашение. Но это соглашение на пользу всем государствам, в противном случае никто бы не рассматривал его, поэтому в очень оптимальные, разумные сроки было выработано это соглашение», – отметил, в свою очередь, Лукашенко.

В повестке юбилейного саммита уже традиционные вопросы о барьерах в торговле. Также лидерам предстоит утвердить бюджет союза на 2020 год и решить, где пройдет новая встреча.

Смотрите на телеканале «МИР» документальный фильм «Мы из Евразии» 1 октября в полночь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments