Названа неожиданная польза жирной и калорийной пищи

13:27 01/10/2019
В Москве прошел ежегодный фестиваль немецких традиций DasFest 2016. ,DasFest, гамбургер, бургер, сосиска, фастфуд, фаст фуд, ,DasFest, гамбургер, бургер, сосиска, фастфуд, фаст фуд,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Продукты с большим количеством жиров вредны для здоровья, и если питаться ими постоянно, то можно приобрести серьезные заболевания, утверждают ученые. В списке возможных диагнозов: ожирение, гипертония, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Но исследования, посвященные данному вопросу, проводились только на взрослых животных и людях-добровольцах. Ученые из Темпльского университета в Калифорнии (США) решили проверить, как переизбыток жира влияет развитие зародыша в утробе матери, и получили неожиданные результаты, сообщает Aging Cell.

В ходе эксперимента беременных лабораторных мышей разделили на две группы. Первой давали жирную пищу, которая была на 42% калорийнее их привычного рациона, второй – обычный корм.

В результате все грызуны успешно выносили и произвели на свет потомство. Мышата из первой группы были крупнее, но никаких отклонений и заболеваний у них не обнаружили.

Когда они достигли возраста полутора лет (по мышиным меркам – начало старения), ученые провели с ними ряд тестов.

Оказалось, что у мышей, чьи матери питались жирными продуктами, когнитивные способности явно выше. Они лучше реагировали на тревожные стимулы, в полтора раза чаще находили спрятанную в воде платформу и тратили в два раза меньше времени на выполнение заданий.

Исследования показали, что их головной мозг старел медленнее, чем у сородичей – в тканях содержалось в два раза меньше тау-белка, связанного с возрастными нейродегенеративными нарушениями.

Ученые не смогли установить, каким образом жирная пища влияет на развитие мозга. Но подчеркнули, что эффект сохраняется на протяжении всей жизни особи.

Ранее эксперты установили, что для поддержания хорошей работы мозга нужно пить много воды.