Осенний призыв в России проходит по новым правилам

12:13 01/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В России с сегодняшнего дня по-другому будет проходить служба в армии. Дембель может наступить раньше, если для этого появятся основания. К примеру, рождение второго ребенка. В этом году, по данным Генштаба, в армию отправятся более 132 тысяч новобранцев. Часть из них пополнит научные и спортивные роты, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Кандидат наук, мальчик молодой

Последние дни на гражданке. Отличнику Волгоградского технического университета Александру Иконникову сделали предложение, от которого невозможно отказаться, – защищать науку и родину.

«Предложили подать заявку в научную роту, и я согласился. Потому что это очень перспективно. И позволяет набраться опыта и совместить это с прохождением военной службы», – говорит призывник Александр.

Военные обратили внимание на успехи Александра в учебе и последнюю его работу. Он придумал, как автоматизировать оборудование для управления промышленными роботами.

«Лабораторная установка была оснащена устаревшей системой управления. Он разработал, подобрал комплектующие и изготовил систему на основе контролера, который позволяет управлять двумя роботами», – говорит завкафедрой автоматизации производственных процессов Волгоградского государственного технического университета Алексей Макаров.

В Минобороны таких, как Александр, называют универсальными солдатами. Лучших выпускников вузов страны не призывают, а отбирают в научные роты. В России их уже 17. Конкурс – пять человек на место. Общевойсковой подготовкой молодые военные ученые будут заниматься один раз в неделю, в остальные дни – приказ: решай, изучай, изобретай.

«Всего для комплектования научных рот был отобран и направлен 351 человек. Отбор в научные роты сейчас стоит на одних позициях с отбором в Президентский полк», – говорит начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский.

Даниил Журавлев в армию пошел добровольно. Даже «академ» в вузе взял, чтобы отдать долг родине. Вердикт призывной комиссии: новобранец к службе годен, рекомендован в Президентский полк.

«Год армии может показаться потерянным годом, но здесь необходим правильный подход. Если контактировать с военным комиссариатом, они назначат тебя туда, куда тебе интересно. Армия способна предложить что-то новое», – говорит призывник.

Нового в российской армии действительно много. В министерстве обороны будущим призывникам предоставляют право выбора. В Вооруженных силах кроме разных родов войск есть также специализированные роты – научные, научно-производственные, музыкальные и спортивные. В последние в этом году отобрали больше 180 новобранцев из членов сборных команд страны по 29 олимпийским видам спорта.

«Я прекрасно отношусь к тому, что буду ходить в форме. Это очень большая честь. Я всегда готовился к армии, для меня армия – цель. И сейчас я иду туда», – говорит призывник Всеволод Журавлев.

В этом году в войска попадут 132 тысячи человек. Отсрочку дали молодым учителям и тем, кто задействован в уборке урожая. Им повестки пришлют весной. Остальные же решили быть полезными и познать все радости и лишения воинской службы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments