Город коммуналок: как владельцы хостелов в Петербурге отреагировали на новый закон?

11:03 01/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В России вступили в силу изменения в Жилищный кодекс. Отныне запрещено превращать квартиры и частные дома в гостиницы. А ведь именно так поступают многие владельцы недвижимости в туристических городах. Как отреагировали на нововведения в Санкт-Петербурге, узнал корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

По данным комитета по развитию туризма, в Петербурге полторы тысячи гостиниц и хостелов. Почти треть расположена в жилых помещениях, а значит, с сегодняшнего дня должны прекратить свою работу. Тем не менее при попытке найти жилье через интернет отсутствия предложения явно не наблюдается. Один из популярных сайтов-помощников выдает без малого 247 вариантов.​

Из описания сложно понять, находится хостел в многоквартирном доме или же это отдельно стоящее здание. Однако если прийти по адресу, то все становится понятно. Например, вариант на седьмом этаже.

Новый закон обязывает хостелы иметь отдельный вход. Однако здесь его нет. С гостиницей соседствуют десятки квартир. Администратор любезно встречает нового гостя, показывает номера и озвучивает цены: шесть долларов за ночь в четырехместной комнате, и 3,5 доллара – за соседство еще с пятью мужчинами. На вопрос о дальнейшей судьбе мини-отелей отвечает: «С 1 октября жизнь нам усложнят, конечно. Но тотального закрытия не будет».

Здесь надеются, что представители правоохранительных органов к ним не заглянут. «По-тихому» будет работать не один десяток хостелов, считает руководитель Гильдии малых средств размещения Яна Бабина. Федеральный закон требует перевести помещения в нежилой фонд, а сделать это в Петербурге сложнее, чем в любом другом российском городе.

«Потому что это исторические здания. Здесь очень сложно найти отдельный вход. Очень много камней преткновения. В нашем случае если удастся помочь хотя бы одной гостинице стать гостиницей в нежилом фонде, это уже результат», – говорит Бабина.

Хостел Сергея Сорокина уже пять лет признают лучшим в Европе. Расставаться со своим детищем петербуржец не намерен. Оформлением нужных документов озаботился заранее. Однако добиться результатов не может девять месяцев: дом 1863 года под строгой охраной государства. Пока идут согласования, владелец вынужден сменить формат приема гостей. Правда, это снизит доход и лишит работы десяток сотрудников.

«Мы планируем закрыть хостел как хостел и открыть гостевые комнаты. Пока не придумаем какого-то решения, будем сдавать комнаты студентам и другим людям. И не предоставлять услуги гостиничного размещения», – говорит хостельер.

В то время как одни эксперты предрекают сокращение числа гостиниц и отток туристов, другие уверены, что освободившуюся нишу заполнит арендное жилье.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 70% респондентов признали, что хостелы в жилых домах создают неудобства жителям.

Опрос ВЦИОМ проведен 9-11 марта этого года по заказу Государственной Думы РФ. В нем принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью объемом 1200 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments