В России вступил в силу закон о запрете хостелов в жилых домах

08:05 01/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

В России с 1 октября хостелы в жилых домах оказались вне закона. Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. По новым правилам больше нельзя использовать жилые помещения – квартиры и частные дома - в качестве гостиниц, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Это девятиэтажный дом, пятиподъездный. Весь первый этаж занимает эта ночлежка», – говорит житель дома Федор Радченко.

Хотя официальное название у этого якобы хостела в Донском районе Москвы все же есть: «Царь», он же «Кинг», он же «Викинг». У каждого подъезда – новая вывеска. То, что на сайте описывают как «уютный семейный хостел», на деле рабочее общежитие. Антисанитария, запертые двери и гостям здесь явно не рады.

«Окна здесь по какой-то причине все зарешечены, стоят кровати в два ряда. Было несколько случаев, когда постояльцы приставали к жильцам дома», – говорит Федор.

«Напор воды стал плохим. Никогда в жизни такого не было, чтобы открывала кран – и пусто. Ждешь, когда вода польется. К тому же тараканы», – говорит жительница дома Татьяна Балагова.

Сомнительных заведений под вывеской «хостел» по стране около тысячи. Большинство расположено именно в жилых домах. Их владельцы свой бизнес не регистрируют, налоги не платят. Против таких «гостиниц» и направлен новый закон.

«Должен быть отдельный вход, это пожарная безопасность. Шумоизоляция, если дом находится в жилом фонде. На самом деле не такие большие требования и нормы, которые невыполнимы. И те, кто захотел, нашли помещение и переехали», – говорит руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

Индивидуальные розетки, видеонаблюдение, огнетушители, сейфы и отдельный вход. Словом, хостел, каким он и должен быть по закону. С 1 октября в силу вступили поправки в Жилищный кодекс. По ним гостиничные услуги можно оказывать только в нежилых помещениях.

«Закон начал обсуждаться давно, в 2014 году. Мы решили, что если он будет принят, то мы потеряем деньги, часть бизнеса, поэтому все хостелы, которые открывались за этот промежуток времени, открывались в нежилом фонде», – говорит совладелец сети хостелов Андрей Цай.

«За свою жизнь я успел побывать в 58 странах. И в 90% случаев останавливался в хостелах», – говорит автор блога «По земле бюджетно» Константин Гришин.

Все о том, как не ошибиться в выборе бюджетного жилья, знает блогер Константин Гришин. Путешествия для него – профессия. За пять лет успел пожить в сотне разных хостелов в России и Европе.

«Нужно смотреть на отзывы, в которых будет понятно, какой уровень комфорта, насколько он (хостел) новый. Обычно из отзывов всегда понятен контингент, который там останавливается», – говорит блогер.

Путешественник уверен, что если выбрать хостел правильно, можно отдохнуть не хуже, чем в отеле. Только заплатить за это меньше. Хостелы в России остаются самым дешевым вариантом посуточного размещения – от 500 рублей за койко-место в центре Москвы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments