Зарплата бюджетников, огонь на балконах и ОСАГО: нововведения в России с 1 октября

07:14 01/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В России с 1 октября заработал ряд нововведений. Так, более чем на 4% вырастет зарплата бюджетников. Больше станут получать и пенсионеры. Сюрприз ждет также любителей брать кредиты. Теперь банки будут детально изучать их историю и, если найдут другие займы, могут не выдать новый. А любителей развести огонь на балконах и в лоджиях накажут рублем, сообщает «МИР 24».

Поправки в закон об ОСАГО

Максимальная компенсация, которую может получить автовладелец в случае аварии, если она оформлена без участия сотрудника полиции, – 400 тысяч рублей. То есть в четыре раза больше, чем ранее. Однако чтобы рассчитывать на такую сумму, сразу после ДТП нужно сообщить о нем страховщикам с помощью системы ГЛОНАСС.

Поправки в Трудовой кодекс

Заявление на отпуск или об увольнении сотрудники теперь смогут подавать в электронном виде.

Повышение налога на пальмовое масло

Правительство повысило до 20% НДС на пальмовое масло. Вырученные средства планируется направить на развитие молочной отрасли. Речь может идти о пяти миллиардах рублей в год. А вот аналогичный налог на фрукты и ягоды, напротив, снижен до 10%.

Электронные визы

Иностранцы, желающие посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область, теперь смогут сделать это по бесплатной электронной визе. Она дает право гостить в культурной столице восемь дней. Чтобы получить такую визу, туристу нужно написать заявление в российский МИД.

Электронная система такс-фри

В аэропортах Москвы 1 октября начнут тестировать электронную систему такс-фри. Это полностью безбумажная система возврата налога. Все операции по оформлению чеков такс-фри и инвойсов происходят онлайн. Главное преимущество электронной системы – возврат налога на 10% больше, чем обычно. Ведь специальная система суммирует все чеки из разных магазинов, и тем самым повышается процент возврата налога. Чем больше сумма покупки, тем больше процент возврата.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments