Как Мао Цзэдун основал Китай социалистический

19:37 30/09/2019
Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, китай, парад

Пекин с размахом отмечает юбилей основания Китайской Народной Республики. Ей 70. Сегодня председатель Си Цзиньпин посетил мавзолей лидера китайской революции Мао Цзэдуна. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов – о создателе Китая социалистического.

Основатель государства Великий Мао дисциплине и отточенной красоте движений, конечно, был бы рад. Тысячи и тысячи на площади у памятника Народным героям.

После чего в мавзолее Мао Цзэдуна нынешний председатель КНР, товарищ Си отдал почести Великому Кормчему. Глава государства и высший совет партии трижды поклонились статуе Мао.

Вступив еще в молодости в Коммунистическую партию Китая, Мао Цзэдун в 1930-е годы стал руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. И рьяно стал привносить во всю окружающую жизнь все, что видел в теории коммунизма 

В 1927 году 34-летний Мао Цзэдун организует свой первый госпереворот и создает коммунистическую республику. Он тоже проводит реформу, нацеленную на счастье рабочих и крестьян. Уничтожает частную собственность, а женщинам дает право голосовать и работать наравне с мужчинами. 

Так зарождался Маоизм. А потом пошли перегибы. После смерти Сталина и развенчания его культа Мао Цзэдун поссорился с Хрущевым и решил доказать, что Китай для своего народа все сделает лучше, больше и быстрее, чем СССР. 17 августа 1958 года председатель КНР Мао Цзэдун провозгласил политику «большого скачка». 
 
«Председатель Мао приказал свистать всех наверх на всекитайский аврал. Каждая деревня – металлургический завод! В каждом дворе – своя домна!»

80 миллионов крестьян оказались оторваны от земли и переведены в металлурги. Некогда было сажать и выращивать рис. И первые два урожая так и остались неубранными.

Потом, конечно, был страшный голод. Главными вредителями урожая Мао объявил воробьев. И все население страны он бросил на уничтожение пернатых. Воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Все взрослые и дети должны кричать, бить в барабаны, бросать в воробьев тряпки, камни, стоя на земле и крышах домов. Китайцы старались. Птицы миллиардами замертво падали наземь. Их возили на свалки грузовиками.

Результат был еще печальнее. Без воробьев расплодились вредители, которые доели остатки урожая. Изобретателя «большого скачка» осудила партия. А что же великий Мао? Великий Кормчий пустился вплавь в буквальном смысле, с сотнями молодых поклонников. 

Кто-то умудрялся проплыть эти полтора километра «вштыковую». В честь заплыва Великого Мао в китайском городе Ухань – бесплатный музей. Он называется «Музей плавания Мао Цзэдуна через Янцы». Там картины, газетные статьи, медали за плаванье. И конечно, лодка Великого Кормчего.

В 1973 году перед большим партийным съездом Мао последний раз появляется перед народом. Он уже не может ходить и даже стоять. Поэтому по окончании съезда всем приказывают покинуть зал раньше Мао, чтобы не видеть его немощь.

Когда Великий Кормчий умер, одна четвертая часть населения планеты в буквальном смысле не знала, как жить дальше. Но недолго. Последователи нашлись быстро. И ошибки, допущенные Великим Кормчим, новые руководители учли. И китайский народ клятвы данной много лет назад так и не нарушил по сей день: «Наш любимый и уважаемый председатель Мао! Мы, рабочий класс, боровшийся с вами плечом к плесу, торжественно клянемся, что сможем обратить наше горе в силу! Мы воплотим ваши мечты!»

День образования КНР ежегодно отмечается 1 октября. По всей стране проходят праздничные демонстрации с участием сотен миллионов человек. В этом году в Пекине также проведут большой военный парад.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments