Названа сила укуса тираннозавра рекса

16:50 30/09/2019
Компьютерная модель рассчитала скорость ходьбы тираннозавра
ФОТО : Википедия

Тираннозавр рекс обладал самым мощным укусом из всех наземных животных Земли, как вымерших, так и ныне живущих. Ученые подсчитали, что он сжимал челюсти с силой более семи тонн, или 64 000 ньютонов, сообщает The Anatomical Record.

Динозавр – друг человека?
Для сравнения – у современных морских крокодилов этот показатель составляет «всего» 16 460 ньютонов, что в четыре раза меньше.

Но строение черепа тираннозавра долгое время оставалось загадкой для ученых. Предполагалось, что кости его головы были достаточно гибкими и подвижными, как у ближайших родичей динозавров: рептилий и птиц. В таком случае легче заглатывать крупную и подвижную добычу.

Чтобы проверить эту теорию, авторы исследования смоделировали движение костей черепа попугаев и гекконов, а затем «примерили» эти данные к останкам тираннозавра. В результате обнаружилось явное несходство.

Большая подвижность костей оказалась связана с меньшей силой укуса. Гибкие кости не выдерживали колоссальных нагрузок и при сжатии челюстей должны были неминуемо треснуть.

Ученые сделали вывод, что череп тираннозавра был похож на жесткие и практически неподвижные черепа крокодилов, гиен и других хищников: охотников и падальщиков. Благодаря этому вымершие существа могли прокусывать самые крепкие панцири и кости своих жертв.

Ранее ученые выяснили, что новорожденные тираннозавры были размером с небольшую индейку, но в период бурного роста прибавляли по три килограмма в день.

comments powered by HyperComments