Посуда, которую можно съесть: есть ли будущее у вкусных тарелок и стаканов

15:45 30/09/2019

В самарском политехе научились делать одноразовую съедобную посуду. Привычные полимеры и целлюлозу ученые заменили яблочным пюре. При производстве съедобной посуды используют отечественные сорта яблок. Секрет посуды из яблок – особый желирующий компонент, который добавляют в пюре. Фруктовой массой обмазывают формы, которые потом запекаются в печи. Через несколько часов посуда из яблочного пюре пригодна для использования. В такие стаканы можно наливать холодные и горячие напитки. Съедобная посуда подходит и для хранения замороженных продуктов. Для производства одного съедобного стакана нужно 200 граммов яблочного пюре. Благодаря пектину, лигнину и клетчатке фруктовую посуду полезно есть.

Организаторы Лондонского марафона также придумали, как избавиться от пластикового мусора. Марафонцам вместо пластиковых бутылок стали раздавать съедобные шарики с водой. Капсулы сделаны из водорослей и полностью разлагаются за шесть недель. В 2019 году на Лондонском марафоне раздали более 30 тысяч биоразлагаемых капсул с водой.

Станет ли съедобная посуда популярной, телеканалу «МИР 24» рассказала координатор проектов Зеленого движения России ЭКА Анна Кудашева.

- Изначально эту посуду придумывали для космонавтов. Но и на Земле, скорее всего, технология может быть востребованной. Могут тарелки и стаканы из яблочного пюре стать популярными?

А.К.: На мой взгляд, это полумера. И важно использовать многоразовую посуду. Некоторые заведения в России и за рубежом уже используют съедобную посуду. Но это скорее имиджевый ход. Возможно, это чуть более экологично, чем одноразовая посуда, так как ее не нужно выбрасывать. Но в любом случае на это тоже нужны ресурсы.

- Но стаканы и тарелки, которые делают из яблочного пюре, даже есть необязательно. Потому что они разлагаются. Если яблоко упало на землю, оно разлагается и превращается в удобрение...

А.К.: Если это яблоко упало на землю... Но если рассматривать это в условиях полигонов, куда отправляют наши отходы, то там нет условий для того, чтобы разлагались пищевые отходы, они могут лежать десятилетиями и выделять парниковый газ – метан. Поэтому съедобная посуда – скорее, полумера. В каких-то случаях ее можно использовать, но лучше – многоразовая посуда.

Продолжение беседы с Анной Кудашевой смотрите в видеоверсии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments