Юрист: Противопожарные поправки не коснутся курильщиков

14:09 30/09/2019
Курение запрещено. ,Курение запрещено, курение, сигарета, табак, ,Курение запрещено, курение, сигарета, табак,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

1 октября вступает в силу постановление правительства России об изменениях в правилах противопожарного режима. Хотя оно и было трактовано в обществе как запрет на курение на балконах жилых домов, на самом деле это постановление не внесет в нашу жизнь никаких революционных изменений. Об этом в интервью «МИР 24» рассказал юрист Петр Гусятников.

«Для жителей больших городов скорее всего ничего не изменится, – сказал он.  – Так как в первую очередь поправки нацелены на тех, кто разводит костры в мангалах на балконах, например, жарит шашлыки. В мегаполисах практически невозможно встретить людей, которые выходят на полутораметровый балкон и пытаются утроить там барбекю. А вот в курортных регионах, где превалирует малоэтажная застройка в 2-3 этажа с большими лоджиями и балконами, такое встречается довольно часто. Теперь хозяева и гости квартир смогут устраивать барбекю только на улице в специально отведенных местах».

Не стоит радоваться и соседям заядлых курильщиков, которые надеются с помощью поправок найти управу на любителей подымить сигаретой на балконе. Даже если они и будут писать жалобы и прилагать фотографии соседей с сигаретой и зажигалкой, вряд ли ведомства всерьез будут рассматривать такие претензии. Закон не ограничивает курение ни на собственных балконах и лоджиях, ни в квартирах, так как это частная собственность и владелец волен распоряжаться ей по своему усмотрению. Если не произошло возгорания, которое перекинулось на соседей, то ущерба здесь нет.

«Новые правила противопожарной безопасности, вступающие в силу с 1 октября, вводят запрет на использование на балконах и лоджиях открытого огня, но сигарета не является открытым огнем. Даже то, что ее поджигают при помощи огня, вряд ли можно признать нарушением. Поскольку запрет вводится не на курение – такого определения в документах нет, соответственно, курить по-прежнему будет можно», – сказал эксперт.

Под санкции в виде штрафа от 3 до 5 тыс. рублей могут попасть только те, по чьей вине произошло возгорание. Но здесь все тоже не так просто. Вину в любом случае надо доказать. Кто будет этим заниматься, непонятно. Даже при всем желании МЧС, инициировавшее поправки, не сможет отслеживать каждый случай использования открытого огня в РФ. Жалобы соседей тоже нуждаются в подтверждении и не могут быть рассмотрены без доказательств.

По словам Петра Гусятникова, фактически поправки в «Правила пожарной безопасности», вступающие в силу с 1 октября, вводят запрет только на использование открытого огня. Ни про сигареты, ни про зажигалки там не сказано ни слова. То есть нельзя:

  • Жарить шашлыки
  • Оставлять зажженные свечи
  • Устраивать фаер-шоу и т.п.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments