На дне Восточно-Китайского моря нашли огромный резервуар парниковых газов

12:28 30/09/2019
Зеленоградск, Море, Пляж, Пирс
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Ученые давно установили, что на морском дне могут скапливаться большие объемы парниковых газов.

Подводные вулканы, расположенные на стыках тектонических плит, выбрасывают углекислый газ, а бактерии, перерабатывая органические вещества, выделяют метан.

В ходе недавнего исследования эксперты из Университета Кюсю обнаружили ранее неизвестный газовый резервуар на дне Окинавского желоба – массивного подводного бассейна в Восточно-Китайском море, где Филиппинская литосферная плита соприкасается с Евразийской.

Резервуар простирается минимум на четыре километра и может содержать свыше 100 миллионов тонн СО2 и метана, сообщает Geophysical Research Letters.

Члены научной группы проплыли над центральной частью желоба и задействовали пневматическую пушку, чтобы создать искусственные сейсмические волны. Измеряя их колебания, они смогли создать «карту» мира, скрытого под морским дном.

«Волны, как правило, проходят медленнее через газы, чем через твердые тела. Таким образом, оценивая скорость их распространения, мы можем обнаружить скрытые газовые резервуары и даже оценить степень их наполненности», – пояснили ученые.

Скорость волн значительно замедлилась на обширной территории в средней части желоба, что указало на массивный газовый «карман».

Его объем сравнили с годовым выбросом всех частных автомобилей Японии.

Авторы исследования сравнили этот природный запас с «бомбой замедленного действия». С одной стороны, большие запасы газа являются важным промышленным ресурсом.

Но если они внезапно вырвутся наружу (например, в результате глубинного взрыва), то окажут глобальное влияние на атмосферу планеты и, соответственно, на климат.

Впрочем, на данный момент у ученых слишком мало данных, чтобы сделать конкретные выводы: какой именно газ находится в резервуаре, откуда он взялся и что с ним произойдет.

Сотрудники Университета Кюсю намерены провести дальнейшие исследования Окинавского желоба, а также других океанских рельефов, чтобы выяснить – представляют ли подобные газовые «карманы» действительную опасность для окружающей среды.

Ранее ученые выяснили, что концентрация СО2 в атмосфере планеты продолжает расти – в августе 2019 года она достигла 412 частиц на миллион. 

comments powered by HyperComments