Сокровища «Архангела Рафаила»: водолазы подняли со дна Балтики личные вещи моряков

11:07 30/09/2019

В Финском заливе подводные археологи исследуют судно «Архангел Рафаил». 300 лет назад при крушении оно ушло под воду. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова рассмотрела старинные находки.

«Здесь порядка 50 тетрадок, там нет сплошной нумерации страниц. В этой книжке, по предварительным оценкам, 500 страниц. Что самое прекрасное – на ней сохранилось название», – сказал подводный археолог-реставратор Центра подводных исследований РГО Роман Прохоров.

Это псалтырь 1692 года. Для печатного издания, пролежавшего на дне Финского залива почти 300 лет – в идеальном состоянии. После реставрации его можно будет снова читать. 
  
«Эта книга оказалась в толще ила, в полной темноте и холодной воде. Она была без доступа кислорода. А кислород – самый разрушающий фактор. Также не подвергалась механическому воздействию», – отметил Роман Прохоров. 

Псалтырь водолазы достали из трюма немецкого торгового судна XVII века «Архангела Рафаила». Парусник затонул здесь 1724 году. Говорят, его погубила человеческая жадность: судно перевозило контрабанду, в ожидании груза задержалось в заливе до зимы и было раздавлено льдами. 
  
Во время погружения водолазы обнаружили десятки камней с веревками. Предположительно, после кораблекрушения крестьяне использовали их в качестве утяжелителя, когда ныряли на дно Финского залива в поисках затонувших товаров. 

Большую часть груза – кожу, ткани, продовольствие – тогда удалось поднять на сушу. Зато самое интересное для исследователей – личные вещи экипажа – остались лежать в трюме. 

После обнаружения судна в 2014 году в Финский залив Русское географическое общество снарядило экспедицию. Тогда водолазам, которые не владели навыками подводных раскопок, пришлось осваивать новую профессию.
  
«Когда видишь маленький кусочек чего-то, сразу понимаешь, что там есть, и начинаешь медленно и аккуратно расчищать», – рассказал водолаз-исследователь Сергей Прохоров.

Так, археологи обнаружили шерстяные варежки, связанные, скорее всего, женской рукой – очень старательно, со скандинавскими узорами. А еще пару мужских чулок с заплатками. Одна из последних находок – подростковая куртка с нарядными пуговицами.

«Экипаж был из восьми человек. Капитан, штурман, четыре матроса и два юнги – два брата Яков и Карл Швене. Судя по найденной рубашечке, это были мальчишки. И на меня такое трогательное впечатление произвела эта рубашечка. Думаю, надо попробовать в архивы немецкие сделать запрос и разыскать этих ребят», – сказал директор по научной работе Национального центра подводных исследований Андрей Лукошков. 

За шесть лет экспедиции со дна Финского залива было поднято на сушу несколько десятков вещей людей, живших еще в петровские времена.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments