Белорусские ортопеды поставили на ноги суданца с врожденной патологией

10:50 30/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

Уникальную операцию провели белорусские ортопеды 26-летнему гражданину Судана. Из-за врожденной патологии молодой человек не мог ходить. Родственники обращались к врачам в Египте и Германии, но помочь смогли только в Минске, сообщает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Пока разгибать суставы у Аймана получается с трудом, но это уже прогресс. У него врожденная патология спинного мозга, из-за которой ноги всегда были согнуты в коленях под прямым углом.

«Я чувствую себя гораздо лучше. Начал сам немного передвигаться, пусть и с помощью кого-то. Но раньше даже и этого не было. Был в коляске, ездил на машине. И ни один врач не мог мне помочь», – говорит пациент Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Айман Мустава.

Пять хирургических вмешательств в Судане и Египте, консультации врачей в Германии. Улучшений не было. Молодой человек оставался в инвалидном кресле. Сложнейшие операции в несколько этапов решились сделать белорусские врачи. Сюда обратились родители Аймана по совету знакомых.

«Мы сделали так, чтобы человек ходил. Мы мышцы, которые сохранились, переместили. Сделали операцию на костях. Укрепили мышцы спереди. И получили результат», – говорит заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением центра Георгий Бродко.

Айман уже делает успехи. Выпрямляет обе ноги, приподнимается с кровати и ходит. Пока только по больничным коридорам.

«Я счастлива, что мой сын ходит. И видеть это после того, как всю жизнь он был в кресле, невероятно. Мы не теряли надежды. И все получилось. Спасибо врачам этого центра», – говорит мама пациента Авадия Хири.

Научно-практический центр травматологии и ортопедии – крупнейший в Беларуси. В год здесь проводят шесть тысяч различных операций. Врачи в буквальном смысле ставят пациентов на ноги. Причем все больше обращений из-за рубежа.

«Пациенты, которые приехали к нам из-за рубежа, – те, кому не смогли оказать нужную помощь у себя в странах. И это пациенты с тяжелейшими ортопедическими патологиями. И то, что их поток растет, говорит о том, что они получают нужную помощь у нас», – говорит директор центра травматологии и ортопедии Михаил Герасименко.

Айман знает: бегать вряд ли сможет. Возможность вставать с постели и медленно ходить – уже большая радость и новые возможности для него. После курса реабилитации в Минске молодой человек вернется в Судан, где планирует выйти на работу. Впервые в своей жизни самостоятельно.

В прошлом году в больницах Беларуси прошли лечение граждане 138 стран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments