Обычная школа для особенных детей: Казахстан переходит на инклюзивное образование

08:26 30/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

В Казахстане особенные дети пошли в обычную школу со своими сверстниками. Республика переходит на инклюзивное образование, сообщает корреспондент «МИР 24» Алена Забирова.

В гимназии учатся около двух тысяч школьников. Каждый десятый – с ограниченными возможностями здоровья. Пока детей с инвалидностью принимают только в начальные классы. Однако уже со следующего года к посещению откроют среднее звено. Для слабовидящих учеников в коридорах установили специальные дорожки и поручни. В библиотеку завезли книги на языке Брайля.

Жангир и Лиза учатся в разных классах, но это не мешает их дружбе. Мальчик помогает подруге передвигаться по школе и рассказывает обо всем, что ее окружает. Среди детей-инвалидов в гимназии преимущественно учатся слабовидящие и слабослышащие ребята.

«В нашем классе есть мальчик, он не слышит. У него слуховой аппарат, но это не мешает ему учиться и дружить с нами», – говорит ученик гимназии Жангир Акым.

В сентябре в гимназии открыли звукозаписывающую студию. Теперь школьники тренируют в ней речь и записывают аудиокниги для незрячих одноклассников.

Аблаю Мустафину – 12. На занятия ходит с интересом. Отсутствие зрения не помешало Аблаю стать чемпионом в международном конкурсе по ментальной арифметике в Германии. Мальчик был единственным особенным ребенком среди участников.

Таких успехов школьники достигают благодаря профессионализму и терпению педагогов.

«Тридцать учителей прослушали курсы, изучили систему Брайля, познакомились с психолого-педагогическими особенностями таких детей», – говорит тифлопедагог Сауле Сагимбаева.

Кроме этой гимназии, детей с инвалидностью принимают еще в шести учебных заведениях Нур-Султана. Общеобразовательную программу осваивают ребята с аутизмом и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Развитие инклюзивного образования в Казахстане является одним из приоритетных направлений в деятельности государства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments