Сладкий праздник: в Баку открылась выставка меда

23:57 29/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Баку открылась выставка меда. На одной площадке – более трехсот пчеловодов из всех регионов Азербайджана. Каждый пытался удивить и привез сладости, изготовленные по самым необычным рецептам. Корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова попробовала самые интересные.

Пчелиное маточное молочко, прополис и сушеные горные цветы. Они дают тонкий аромат. Делать такую смесь придумал Ильхам Мусаев. Уверяет: заготовка полезна для людей с проблемами желудка.

«Решил удивить сливками. Такой рецепт только у меня. А еще привез 3 сорта меда: майский, горный, липовый. Советую ежедневно есть мед,  тогда вам не будут страшны простуды», – отметил пчеловод.

А это результат работы южных пчел. Мед из каштана считается редким и низкокалорийным. Темный и горький на вкус, он помогает при стрессе, бессоннице и хронической усталости, снимает отечность, улучшает состав крови, рассказывает пчеловод Гюльтакин Мусаева.

«У меня только натуральный мед, никаких подделок. Кроме каштанового меда, у меня и мед диких пчел, который не проходит медогонку, сохраняет максимум целебных средств», – поделилась женщина.

Некоторые пасечники привезли необычные сувениры. Например, дерево с цветком. На каждом лепестке – мед в сотах.

«Азербайджанский мед прозрачный, тягучий, имеет приятный запах. Мне очень понравилось, а этот цветочный сувенир меня вообще удивил. Возьму с собой в подарок», -  рассказала туристка из Кореи Миньжук Сунг.

«Здесь большой выбор, не только мед, но и прополис, крема, молоко . Я купил для супруги медовый крем, говорят, омолаживает, а для себя каштановый мед, буду пить его с молоком», – поделился покупатель Гурбан Мурадов.

На выставке угощали не только медом. Большой торт медовик приготовили специально к открытию фестиваля. По правилам ярмарки, каждый пчеловод может выставить до 400-т килограммов меда и 30-ти рамок сот.

В начале сентября в Таджикистане чествовали дыню и арбуз. Фермеры привезли в Душанбе несколько десятков сортов бахчевых. Ими угощали прямо у прилавков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments