Новая эра ТВ: в Казани стартовала последняя волна перехода на цифру

15:21 29/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Начало последней волны перехода российского телевещания на цифровой формат отметили в Казани. 14 октября отключить старый аналоговый сигнал предстоит еще в 20 российских регионах, среди которых Татарстан. Во флешмобе, посвященном цифровому телевидению, принял участие глава республики Рустам Минниханов и около трех тысяч добровольцев. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова. 

Чтобы бабочка смогла расправить крылья, понадобились силы трех тысяч волонтеров. Они надели светящиеся браслеты и выстроились в огромную фигуру бабочки – символа цифрового телевидения. Так в Казани отметили начало финишной прямой – последней волны перехода на цифровое вещание в России.

На пороге новой эры ТВ жители Казани погрузились глубоко в историю. Накануне вечером фасад Центра семьи «Казан» превратился в огромный киноэкран. На его стенах показали красочное световое шоу и 3D-ролик, посвященный появлению и развитию телевещания в России.

«В далеком 1922 году в Москве на Шаболовке было построено уникальное сооружение – Шуховская башня».

Эксперимент по переходу на цифру стартовал в прошлом году в Тверской области. В феврале этого года к ней присоединились семь регионов. 20 – в апреле. И еще 36 в июне. С 14 октября еще в 21 субъекте России отключат аналоговый сигнал. Среди них – Татарстан.

Уже почти 100% жителей готовы к отключению сигнала, заверил глава региона Рустам Минниханов. Он также принял участие в красочном флешмобе в Казани. Шоу завершилось фейерверком.

Аналоговое телевидение работало по принципу: один канал занимает одну частоту. При цифровом вещании можно одновременно передавать пакет каналов – мультиплекс. И если у вас новый телевизор, делать ничего не придется – переход произойдет автоматически. А если прибор старше 2012 года, к нему нужно купить дополнительную приставку. Тем, кто не может разобраться с новым цифровым форматом телевещания, помогут. В каждом регионе работают центры поддержки. Они собирают заявки и направляют по нужным адресам волонтеров которые установят приемник. Цифра не боится помех в эфире. Перехода на нее тоже бояться не стоит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments