Самый цимес: в России отмечают иудейский Новый год

14:36 29/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Отпустить старое и стремиться к лучшему. И есть мед, чтобы жизнь стала слаще. Таковы традиции иудейского Нового года. Сегодня его отмечает еврейская община. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Еврейский Новый год или Рош ха-Шана принято встречать с радостью и размахом. Ну и стол в любой семье должен ломиться от деликатесов. К подготовке приступают за несколько дней до праздника.

«Это такой день, когда готовится очень много всяких сложных и вкусных блюд. Стараются самое лучшее припасти», – отметил Гершон Коган.

Времени на приготовление всех этих сложных блюд уходит немало. И других хлопот по дому готовка не отменяет. В семье четверо детей, оба родителя работают. Но Хая-Бэйла уверена: чем больше у тебя дел, тем легче планировать свой день.

«На одном из уроков раввин сказал: если хочешь, чтобы тебе что-то помогли сделать, попроси об этом человека, у которого на это нет времени», – рассказала она. 

Одно из самых простых блюд на этот праздник – цимес. На его приготовление уходит не больше 15 минут.

«Его готовят все по-разному. Нет такого понятия: настоящий цимес. Так же, как и с сырниками. Но что должно быть в любом цимесе, это морковка», – пояснила Хая-Бэйла.

Также в цимес добавляют яблоки, сухофрукты, виноградный сок и мед. Ну, а морковку, главный ингредиент, принято нарезать кольцами, они символизируют золотые монеты. Так иудеи просят всевышнего о богатстве в наступающем году.

В центре праздничного стола всегда стоит рыба. Она, согласно еврейской традиции, является символом защиты и материнства.

Очень важно заранее из рыбы достать все кости. В праздник этим заниматься не принято. А вот рыбья голова в мусорное ведро не идет. Ее в Рош ха-Шана тоже едят. 

«Чтобы мы были всегда в голове, а не в хвосте!».

Особое внимание иудеи уделяют началу трапезы. Стол накрывается, пока глава семьи в синагоге. Садиться можно только тогда, когда отец вернется и совершит кедуш – нальет в специальный бокал вино. Что касается еды, принято начинать с хлеба.

«Хлеб обычно макается в соль. Именно в Рош ха-Шана хлеб макается не в соль, а в мед», – объясняет глава семьи.

Мед и яблоки – это главные символы праздника. Их добавляют почти во все блюда. И в это евреи вкладывают всю суть Рош ха-Шана.

«Мы едим яблоки с медом, чтобы год был круглым как яблоко и сладким как мед!».

С праздником Рош ха-Шана российских евреев поздравил президент РФ Владимир Путин. Он пожелал им благополучия, счастья и процветания, говорится на сайте Кремля. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments