Забавы кочевников: в Алматы прошел фестиваль национальных видов спорта

14:24 29/09/2019

Сложные трюки на лошадях, боевое искусство кочевников и древние забавы. В Алматы прошел фестиваль национальных игр. Гости могли поболеть за любимые команды и попробовать свои силы в некоторых состязаниях, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Василий Кондрашов.

За тушу козла, которая весит почти 50 килограммов, на поле развернулась нешуточная борьба. Любимая игра кочевников кокпар известна еще со времен Чингисхана. Победит тот, кто первым завладеет тушей и забросит ее в ворота соперников. Чтобы справиться с этим, нужно быть ловким, хорошо держаться в седле и подчинить скакуна.

«Мы поднимаем тушу с земли и придерживаем ногой, это очень непросто. Кокпар всегда был больше, чем просто игра, так кочевники готовили воинов, молодежь нарабатывала навык верховой борьбы и училась управлять лошадью в экстремальных условиях. Порой участие в состязаниях принимали сотни, а то и тысячи всадников», – отметил кандидат в мастера спорта по кокпар Нурсултан Молберген.

Раньше всадникам разрешалось применять друг к другу физическую силу, например, бить плетью. Сейчас все строго регламентировано правилами. Игра похожа на хоккей – есть штрафные, удаления и ограниченное игровое время в три периода по 20 минут.
Еще одна популярная конная игра «тенге алу», в переводе – «подними монетку». Побеждает тот, кто за короткое время соберет с земли наибольшее количество узелков с копейками.

Гостям фестиваля продемонстрировали не только конные состязания, но и традиционную казахскую борьбу. Еще 10 лет назад не было весовых категорий и возрастных ограничений, а девушек к состязаниям не допускали.

«Многие думают, что борьба не для девочек. Но я так не считаю. Борьбой можно заниматься до 25 лет, а потом и замуж выйти. В будущем нам обещают чемпионат мира, Азии, Олимпиаду. Я буду участвовать везде, займу первые места и достигну цели», – говорит спортсменка Абенова Арайлым.

Асык – больше забава, чем спорт. Бросая коленную кость из суставов баранов в свой биток, нужно выбить асыки играющих, расставленные в центре круга. Тот, кто за отведенное время собьет больше, становится победителем.

В рамках фестиваля гостям показали традиции и обычаи кочевников, организовали ярмарку ремесел, где можно было сфотографироваться с батырами и ловчими птицами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Василий Кондрашов
comments powered by HyperComments