Королевские гонки: болельщики замерли в ожидании Гран-при «Формулы-1» в Сочи

08:02 29/09/2019

Море, горы и королевские гонки. На автодроме в Сочи сегодня пройдет 16-й этап «Формулы-1» – Гран-при России. Для болельщиков прекрасная возможность увидеть своих кумиров, а заодно и взять автограф. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов – о тех, кто ждет начала заезда больше всех.

«Я хочу вот в этот вот карт сесть. Только я еще никогда не сидела там», – говорит девушка инструктору.

Ее роман с «Формулой» длится уже 19 лет. Это любовь с первой гонки: в детстве Диана смотрела трансляции по телевизору, сегодня болеет на трибунах. Кажется странным, что у нее до сих пор нет водительских прав.

«Я сказала, что я запомнила, где у меня какие педали. Это уже большой прогресс. Мы – девушки-блондинки, фанатки «Формулы-1» – не отличаемся большими способностями к вождению. Но для первого раза это уже хорошо. Меня допустят до старта», – похвасталась болельщица.

Нажать на педаль газа девушка не решилась, зато уверенно рулит московским фанклубом «Формулы-1». В преддверии Гран-при России ее подопечные устроили любительский заезд. Хотя тут и скорости скромнее, и габариты, в кресле карта можно почувствовать себя настоящим пилотом. Но даже из профи, по мнению Дианы, никто не сравнится с голландцем под номером 33.

«Мой любимый пилот – это Макс Ферстаппен. Я никогда с ним не расстаюсь, ни на одном этапе «Формулы-1». Он подает большие надежды. Самое классное, почему я за него болею: я начинала смотреть «Формулу-1», когда выступал еще его отец», – отметила президент московского фанклуба «Формулы-1» Диана Адамова, показывая плюшевого медведя в футболке «33».

Каждый гран-при Лев Мищенко охотится за автографами пилотов. Он их не покупает и не продает, но говорит, что за один альбом можно просить цену новой иномарки. Здесь половина истории «Формулы-1»: автографы Михаэля Шумахера, Джеки Стюарта и других легенд. Самый дорогой трофей – от чемпиона Кадзуки Накадзимы.

«Я несколько раз писал ему письма, не получал ответа. Уже потерял всякие надежды, и все-таки в шестом письме он мне прислал ответ и автограф. Причем он выполнил его в японском стиле», – рассказал член фанклуба «Формулы-1» (Ростов-на-Дону) Лев Мищенко.

Детали болидов, обломки машин и куски резины собирает коллекционер Казбек Базоев. Но больше всего гордится автографом четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля.

«Это была непростая задача, учитывая, что я опоздал занять очередь на автограф-сессию и – где-то смекалка, где-то наглость, где-то благодаря больше везению – удалось получить этот автограф», – поведал болельщик «Формулы-1» Казбек Базоев.

Стать первой чемпионкой «Формулы-1» мечтает Марина Годжиева. Она следит за каждым гран-при, знает сильные и слабые стороны всех пилотов. Сама пока гоняет на карте. В этом классе даже мальчики ей не соперники.

«На гонке один раз заглох картинг, и я посмотрела, увидела, что бензонасос сломался, подкачала бензина и поехала дальше», – рассказала картингистка Марина Годжиева

Сейчас у Марины уже несколько десятков медалей и кубков. Кто знает, может в будущем найдутся фанаты, которые будут гоняться и за ее автографом?

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments