Новый крошечный нанолазер способен функционировать внутри живых тканей

05:42 29/09/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Ученые Северо-западного и Колумбийского университетов разработали крошечный нанолазер, который может функционировать в чрезвычайно ограниченных пространствах, включая живые ткани, не повреждая их. Об этом сообщает издание Nature Materials.

Микроскопический прибор сделан в основном из стекла, которое по своей природе является биосовместимым. Толщина нанолазера – от 50 до 150 нанометров, что составляет примерно 1/1000 толщины человеческого волоса.

При таком размере устройство может работать в живых тканях, например, чтобы лечить неврологические расстройства мозга, такие как эпилепсия. Помимо этого, нанолазер применим в любых чрезвычайно ограниченных пространствах, включая квантовые схемы и микропроцессоры.

Все более мелкие лазеры требуются во множестве отраслей. Но инженеры часто сталкиваются с одним и тем же препятствием: нанолазеры, как правило, гораздо менее эффективны, чем их макроскопические аналоги. Новое изобретение, похоже, может решить эту проблему.

Ранее стало известно, что ученые из Самарского национального исследовательского университета имени Королева создали лазер, способный защитить Землю от астероидов. 

comments powered by HyperComments