Согреться и погадать: фестиваль чая и кофе в Ереване собрал тысячи гостей

21:44 28/09/2019
ФОТО : Мир 24

В Ереване прошел ежегодный фестиваль «Чая и кофе». Там бесплатно угощали напитками, проводили мастер-классы и соревнования бариста, а также гадали на кофейной гуще, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

50 пачек кофе и столько же литров воды. Рекордные 400 стаканов бодрящего напитка за раз варят в огромной джазве для гостей самого теплого осеннего фестиваля. Угощают всех желающих. Свою продукцию на фестивале представили больше 50 производителей чая, кофе и сладостей. На месте дают мастер-классы, как правильно заваривать чай и готовить настоящий армянский кофе.

«Правильный армянский кофе варят без сахара. В джазве нужно налить холодную воду, добавить ложку с горкой кофе и поставить на горячий песок. Варить кофе нужно на медленном огне», – отмечает участница фестиваля Жанна Бегларян.

Рядом соревнуются бариста. Мастера в приготовлении кофе на скорость варят несколько кофейных напитков. Оценивает конкурсантов профессиональное жюри.

«Друзья пригласили меня на этот замечательный фестиваль. Уже второй год я на него приезжаю. Я профессионально занимаюсь кофе и много работаю с различными кофейными компаниями. Ереван мне интересен и профессионально, и в смысле развития кофейной культуры», – говорит кофейный эксперт Николай Хюппенен.

Фестиваль чая и кофе длится два дня, с утра до позднего вечера. Несмотря на переменчивую осеннюю погоду, праздник посетили десятки тысяч гостей. Дождь не может разогнать очередь к самой востребованной участнице фестиваля. Она гадает на кофейной гуще. Все, что нужно, – не торопясь, выпить свой кофе, чуть-чуть взболтать осадок и перевернуть чашку на блюдце. По изображениям на дне стакана гадалка расскажет о самом сокровенном.

«Людям всегда интересно узнать о своем прошлом, настоящем и будущем. У меня есть этот дар, я могу дать ответы на их вопросы. Даже мужчины просят посмотреть их кофейные чашки. Все удивляются, откуда я знаю о них столько и всегда очень благодарят», – говорит гадалка на кофейной гуще Армине Апкарян.

Всех гостей фестиваля угощают бесплатно, в лучших традициях армянского гостеприимства.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments