«Ленком» не стал отменять спектакль в день смерти Марка Захарова

20:08 28/09/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Сергей Киселев

В субботу вечером в театре «Ленком» идет спектакль «Королевские игры». Его не отменили, театр открыт для зрителей в его самый скорбный день – день ухода из жизни любимого режиссера. Традицию – не отменять спектакли в такие трагические дни давно ввел сам Марк Захаров, напоминает телеканал «МИР 24».

«Мы сегодня нарушаем постановочные законы – вышли все вместе, все участники спектакля. Обычно это происходит на поклонах, но сегодня мы посчитали, что можем сделать апокриф. Наш коллектив театра сформировал Марк Анатольевич, он его сплотил. Мы должны показать всему миру, что мы не развалимся, не разрушимся, мы будем существовать и дальше, как единый коллектив, созданный Марком Анатольевичем. Прошу почтить память Марка Анатольевича минутой молчания», – обратился к зрителям народный артист России Сергей Степанченко.

Оперу в двух частях по мотивам пьесы Максвелла Андерсона впервые представили зрителю «Ленкома» в 1995-м. Через год она получила премию «Хрустальная Турандот». Автор текста Григорий Горин, постановка Марка Захарова. Спектакль этого года «Капкан», над которым работал режиссер, остался незавершенным. Но руководство театра заверило – спектакль будет закончен, хотя дату премьеры перенесут.

«Не знаю, как сегодня смотреть спектакль. Чувства такие непонятные, скорбные, голос дрожит, очень тяжело», – признается девушка.

«Театр жив до тех пор, пока живы интеллигенты. То, что сегодня ушел этот великий человек, – это трагедия для нашего театра», – отметила зрительница. 

«Грустно, печально, но одновременно светло, потому что сегодня Марк Анатольевич родился для вечности. То, что он оставил, останется с нами и с миром навсегда», – сказала посетительница театра.

Многие актеры «Ленкома» сейчас на гастролях в Петербурге. Половина труппы, в том числе Инна Чурикова и Дмитрий Певцов, дают «Аквитанскую львицу». Их коллеги, не занятые в этом спектакле, уже вылетели в Москву.

«Нас, актеров, он не распускал. Мы были влюблены в него и построены им. Он был сердце, организм нашего коллектива, он воспитал нас», – сказала народная артистка СССР Инна Чурикова.

«Мы остались без отца. Я его считаю отцом с тех пор, как своего похоронил. Теперь у меня нет… одна мама осталась. Царствие небесное», – сказал народный артист России Дмитрий Певцов.

Церемония прощания состоится 1 октября на сцене «Ленкома». Марк Анатольевич будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Леонида Броневого, Станислава Говорухина и Олега Табакова.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments