«Маша и Медведь» и не только: как российские мультфильмы покорили мир

10:50 29/09/2019
«Смешарики», «Маша и Медведь»: отечественные мультфильмы покоряют мир
ФОТО : ТАСС / Ivan Sekretarev/AP

Принцесса Анна против обычной, но смелой девочки Герды. Каждая из них отправляется в объятия вечной зимы в поисках своих близких. Американский мультфильм «Холодное сердце» и отечественный «Снежная королева» одинаково любимы в России и за рубежом. Российская анимация вышла на новый уровень и уже не боится конкуренции со стороны крупнейших студий. О том, как отечественные мультфильмы покоряют мир – выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

71 работа и лишь одна российская. Мультфильм «Снежная королева: Зазеркалье» попал на международный фестиваль, который проводят в американском городе Ниагара-Фолс. Совместная работа английских, французских и ирландских аниматоров «Сержант Стабби: Американский герой» – главный конкурент истории об отважной девочке Герде.

Каковы бы ни были результаты конкурса, попадание на престижный фестиваль – уже достижение, признаются создатели. Ведь еще 10 лет назад Россию даже не упоминали в контексте мировой анимации. Фильмы о «Снежной королеве» сделали на воронежской студии. Кстати, первые три части этой франшизы успешно прошли в прокате за рубежом.

«Снежная королева» покорила больше 130 стран. Это большое достижение. За 10  лет мы проделали огромную работу. Мы растем и развиваемся с точки зрения сценария, режиссуры, технических моментов. Мы уже совсем на другом уровне. На первой «Снежной королеве» говорили, что у нас деревянные лица, сейчас уже нет. Мы сейчас можем конкурировать с любыми мировыми аналогами», – отметил генеральный продюсер студии Wizart Юрий Москвин.

Аниматоры говорят, что основная причина, почему раньше российские мультфильмы не котировались на мировом рынке – скромный бюджет. Сегодня ситуация стала меняться: отечественные компании стали получать поддержку от государства и частных инвесторов.

Ценят за рубежом и наших «Фиксиков» – историю о маленьких человечках, которые живут в разных приборах и подсказывают, как пользоваться современной техникой, особенно любят в Сингапуре и Южной Корее. «Смешариков» обожают в Китае. Сериал перевели на 15 языков и показывают в 60 странах. Но, без сомнения, самый любимый российский мультфильм в мире «Маша и Медведь».

Историю о непоседливой девочке Маше, которая то и дело досаждает доброму Мишке, перевели на 36 языков и показывают более чем в 100 странах. Еще мультик «Маша и Медведь» покорил интернет. В этом году мультфильм вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый просматриваемый на YouTube. Эпизод «Маша плюс Каша» набрал более 4 млрд просмотров. Создатели сериала признаются: секрет его успеха не только в истории, интересной и понятной детям в любом уголке планеты, но и в том, что серии удобно смотреть – они недлинные и их всегда можно найти в интернете.

«Безусловно, мы сделали гигантский шаг вперед за последние 10 лет. Это 3D качество, лучшие специалисты, работающие над мультфильмом, качество самой картинки. Формат порядка шести минут очень успешный и удачный для такой площадки как YouTube. Дети обычно пытаются посмотреть много контента в маленькое количество времени», – рассказал операционный директор ГК Animaccord Владимир Валиев.

Теперь еще «Маша и Медведь» вышел на больших экранах в Великобритании. Журналисты в отзывах о мультфильме называют его «мягкой силой» России.

При этом российской анимации есть, к чему стремиться. Самый успешный мультфильм на сегодня «Холодное сердце» заработала в 2013 году в прокате больше 1 млрд долларов. После выхода на мировой рынок собрать такую сумму для отечественных картин – новый вызов. 

comments powered by HyperComments