Уходит великое поколение: деятели культуры – о кончине Марка Захарова

14:34 28/09/2019
ФОТО : ТАСС / Смертин Павел

Российские деятели культуры откликнулись на кончину руководителя Театра «Ленком», режиссера, народного артиста СССР Марка Захарова.

Григорий Заславский, театральный критик, ведущий телеканала «МИР» отметил, что Захаров сумел открыть новые возможности уже известных актеров. 

«Театр – это искусство коллективное. И Захаров велик тем, что он создал эту уникальную труппу. По крупицам. Хотя это не крупицы. Это, как в «Ширли-Мырли» – по алмазам. Но эти алмазы бриллиантами стали в его огранке. Потому что многие из тех, кого он привел в «Ленком», кто играл у него спектакли, были известны и до этого – и Пельтцер, и Леонов, и Збруев в этом театре работал до этого, в тот момент, когда в театр пришел Захаров. Но вот эти смыслы в них, возможности в них открыл Марк Анатольевич. Сознание того, что Захаров жив, совсем иначе организует актеров. И вот это с каждым днем из театра будет уходить – его голос, дыхание, энергия», – считает Заславский.

«Это ужасная новость. Действительно, потеря большая, и даже невозместимая, потому что такой профессионал не в каждой стране и не в каждое время бывает», – приводит передает РИА «Новости» слова первого зампреда комитета Госдумы по культуре, кинорежиссера Владимира Бортко.

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин назвал Захарова великим человеком и великим мастером.

«Марк Захаров был великим во всем. И в отношении к искусству, и к своему театру, и к актерам, с которыми работал. Это был поистине великий мастер. Марк Анатольевич создал удивительную труппу, потрясающий авторский стиль театра со своим языком, со своим миром. С уходом такого человека смириться просто невозможно. Уходит фантастическое поколение актеров, режиссеров, и молодежь должна впитывать всеми своими фибрами все, что они оставили для них, свое великое наследство», – сказал Калягин.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин заявил, что с кончиной главы «Ленкома» уходит великое поколение.

«Он в своем творчестве никогда не подделывал театр под жизнь, он всегда разговаривал театральным языком. Он как никто чувствовал время и проблемы современности, но его высказывания всегда чуть отстраненные, ироничные, но всегда очень добрые. В них всегда было человеческое тепло и надежда. Кончина Марка Захарова – невероятная потеря не только для «Ленкома», но и для всех нас. Уходит великое поколение», – считает Урин.

Худрук Театра «Ленком» Марк Захаров был одним из последних, кто понимал театр как важнейшую трибуну жизни, считает спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Он был выдающимся режиссером, человеком, который пришел в театр на крыльях оттепели, и до конца дней хранил то высочайшее чувство театра как места, где улучшаются нравы и формируются смыслы. Театр был для него больше, чем игра, это было, как писал Герцен, последней инстанцией для выяснения жизненных вопросов. Он был одним из последних, кто понимал театр как важнейшую трибуну жизни, а не как развлечение», – сказал Швыдкой.

«Ушла эпоха. Его режиссуру, его иронию, его творческий почерк не спутаешь ни с чем», – написал актер и телеведущий Максим Галкин в своем инстаграме.

Певец Филипп Киркоров назвал Захарова последним из могикан.

«И вот еще одного гения нашего времени не стало. Последний из могикан. Спасибо за чудо, такое необыкновенное, жить и творить с Вами, мастер, в одно время», – написал он в инстаграме

Посмотреть эту публикацию в Instagram

И вот ещё одного Гения Нашего Времени не стало..... МАРК ЗАХАРОВ...... Последний из Могикан... Ленком окончательно осиротел..... «Юнона», «Звезда и смерть», «необыкновенное чудо», “Барон Мюнхаузен», «12 стульев», «Калиостро»- это все формировало нас и меня лично на Большом Пути в Искусство Мира Большой Сцены.... Светлая Память Великому Нашему Современнику..... Спасибо за ЧУДО, такое НЕОБЫКНОВЕННОЕ, жить и творить с Вами ,МАСТЕР ,в одно время......????

Публикация от Филипп Киркоров (@fkirkorov)

Народный артист РФ Александр Лазарев сказал телеканалу «МИР 24», что Марк Захаров создал свой особый театральный стиль.

«Для нас, для Театра «Ленком» и вообще для всей России он – отец-основатель этого театра, человек, который придумал этот стиль. Мы будет поддерживать Театр «Ленком» и память о Марке Захарове», – сказал Лазарев.

«Это невосполнимая потеря большого гражданина, человека, моего друга, с которым мы работали 40 лет. Марк Анатольевич Захаров – это глыба. Сегодня, к сожалению, такого человека у нас нет», – сказал Марк Варшавер, директор Театра «Ленком».

Захаров был требовательным руководителем и в то же время очень близким к актерам человеком, отметил Народный артист Российской Федерации Андрей Соколов. 

«Он, как и все его герои, спектакли и фильмы, был очень разным. Это был человек с потрясающим чувством юмора, человек порой крайне жесткий, к которому иногда страшно заходить в кабинет. С другой стороны, человек, когда с ним начинаешь разговаривать в том же кабинете, ближе которого для тебя нет», – сказал Соколов.

Народный артист РФ Иван Агапов считает, что «Ленком» осиротел без своего руководителя.

«Можно сказать, что сегодня наш театр осиротел, и актеры, все зрители, поклонники Марка Анатольевича. Он был из тех немногих режиссеров, которых знала вся страна. И спектакли, и фильмы его все очень любили. Наверное, это было потому, что он любил всех своих актеров и зрителей. Трудно представить, как дальше театр будет существовать без него. И даже не хочется думать», – сказал Агапов. 

Марк Захаров умер в субботу в Москве на 86-м году жизни. Он родился 13 октября 1933 года в Москве. В 1973 году его назначили худруком Московского театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года – Театр «Ленком»). За 45 лет работы поставил более 40 спектаклей, в числе которых «Тиль», «Юнона и Авось», «Три девушки в голубом», «Поминальная молитва», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Шут Балакирев», «Вишневый сад», «Женитьба», «Пер Гюнт». Огромную популярность Захарову принесли фильмы - «Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона» и другие. В 2018 году он был удостоен звания Героя Труда.

В память о режиссере телеканал «МИР» посвятит этот вечер блистательному Марку Захарову. В 16:15 программа «Культличности» с Марком Захаровым. В 20:45 в эфир выйдет программа «Наше кино». Вы узнаете, как снимался фильм о легендарном бароне Мюнхгаузене. В 21:10 смотрите фильм «Тот самый Мюнхгаузен».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments