Железный друг: как роботы помогают человеку

13:06 28/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Современные технологии все увереннее входят в нашу повседневную жизнь. Многие обязанности берут на себя роботы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова – о железных друзьях человека.

По документам он «Skybot-F850», но инженеры и космонавты зовут его просто: Федор – первый российский андроид, который отправился на орбиту.

Не обошлось без накладок. К международной космической станции Федор пристыковался лишь со второго раза. И сразу же извинился в своем аккаунте в социальной сети.

«Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы», – посетовал андроид.

Работу Федор продолжил под управлением космонавта Александра Скворцова: провел несколько экспериментов. В будущем он освободит человека от самых опасных заданий, ведь кислород роботу не нужен, и скафандр тоже.

Это другая разработка российских ученых – робот-хирург. Впервые в деле он себя показал во время эксперимента в Пензе – прооперировал свинью. Движения скальпеля настолько точны, что почти не задевают капилляры. Потеря крови минимальна.

Человеческая рука такой безупречности добиться не может. Однако без участия настоящего хирурга все равно не обойтись. Он управляет устройством при помощи вот этих рычагов. По сути – это инструмент врача.

«Он делает ее точнее, убирает тремор, позволяет делать микроскопические движения, при этом использовать стандартную для себя амплитуду», – указал генеральный конструктор Института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук Рахим Нахушев.

Однако машины не просто помогают человеку – они постепенно заменяют его. Вот, например, в Китае робот ведет по телевидению выпуск новостей. Такой ведущий никогда не запнется, и грим ему не нужен.

Сразу в нескольких странах запустили роботов-официантов. Для посетителей это пока еще экзотика. Вызывает восторг, особенно у детей.

А в Москве робот до ЗАГСа дошел – стал свидетелем на свадьбе. Перед церемонией провел молодоженам психологический тест.

«По результатам оценки психологических портретов Сергея и Елизаветы можно сделать вывод о полной совместимости», – заявил робот.

Оказалось, что это разработка жениха. Для Сергея создание таких устройств – дело всей жизни. На свадьбу пригласил лучшего, чтобы удивить гостей. Родители, правда, отнесли к этому настороженно.

«Я была вообще-то против этого, считаю, что живьем – оно-то лучше свидетели», – говорит мать Сергея Пашина Наталья Пашина.

«Разговаривать умеет и наблюдать», – отметил отец Сергея Николай Пашин.

Машина умеет еще много чего полезного. Она выполняет функции бесконтактного полиграфа, проводит опросы, составляет психологический портрет.

- В компании вы часто оказываетесь в центре внимания?

- Да!

Собеседника из пластика и металла обмануть невозможно. Он оценивает не только ответы, но и тембр голоса, и мимику. Это заинтересовало заказчиков. И как ученик превосходит учителя, так и роботы уже опережают своих создателей во многих сферах. Но в одном человеку пока нет равных – в умении воплощать в реальность то, что еще недавно казалось научной фантастикой.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments